注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新京报网

新京报网官方博客

 
 
 

日志

 
 

【记者手记】“马路种豆”背后地方政府的强势逻辑  

2014-07-28 14:49:49|  分类: 手记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(本文首发新京报微信,您可以在微信中搜索公众号“新京报”,或添加微信号:bjnews_xjb了解更多精彩内容)

  会有哪一个农民在地里种上黄豆后,再竖个牌子写上“地已种上黄豆”?

  就是这种匪夷所思的情形,出现在了地方政府主导的征地修路工程上,简直是“此地无银三百两”的现代翻版。

  而在“马路种豆”之前,江苏宿迁市泗洪县最引人关注的,莫过于7月16日早晨、7名泗洪访民在北京东城区中国青年报社门前喝药自杀求助的消息。17日,我赶到泗洪,试图探析以这种惨烈或者被认为“作秀”的方式背后,泗洪到底发生了什么?

泗洪多条新修柏油路被盖上土种黄豆,路面被盖住后,桥栏杆和地下管道井仍十分醒目。

  “铁腕”手段强力推进拆迁

  我体味到了当地政府在工作中的强势。

   诸多受访者声称,政府强拆了他们的房屋,却未发布拆迁公告;补偿过低,拒绝拆迁者将被戴上黑头套关在宾馆,直至签署空白拆迁协议和一份不上访保证书。 “不上访保证书写的是,以前上访都是错误的,保证以后不上访,不与上访人员联系。”一名写过保证书的拆迁户说。这也成为7名访民进京喝药的诱因。

  诸多不满的背后,与当地政府推行强势拆迁有关。

  早在2012年11月,泗洪本地媒体曾报道,县委书记徐德指出,“今年以来我县采取大兵团作战,房屋征收工作持续强力推进。”

  公开资料显示,泗洪《2013年住建局1-3三季度工作总结》称,要“以征促建,加快城区房产开发”,这三季度涉及被征收户约6400户,征收面积约80万平方米。

  大面积大范围的拆迁工作,同样给拆迁办带来了极大压力。泗洪2013年一份拆迁征收工作方案显示,对拆迁工作组有严格的奖惩措施,“工作组提前完成拆迁任务的,每天奖励500元。每剩1户未做好征收工作的,每户每天罚200元。”

  而对于那些拒绝配合的拆迁户,一些“铁腕”手段也应运而生。

  早在7名访民进京喝农药之前,他们已经在网络论坛发帖,讲述了他们去江苏信访部门反映问题后,被青阳镇派出所强行带回的遭遇。

  帖子中,拆迁户张家友称自己被戴上黑色头套,24小时不让吃饭睡觉。而此次参与喝农药自杀的王跃称,自己被戴着黑头套关了2天2夜。

  7月18日的采访中,青阳镇孙何社区居民李洲也说,因为不满补偿方案拒绝拆迁,他和他的母亲都曾被戴着黑头套被关过4天。

  而早在2011年,南方都市报曾报道,泗洪以“学习班”的名义关押上访告状者和拆迁钉子户,未曾想恶习依然沿袭。不过,对于被关“黑监狱”,拆迁户苦于拿不出证据,而当地部门亦悉数否认。

  可疑轿车多次逼停记者车辆

  这种强势思维似乎毫不掩饰。7月17日晚上,泗洪汽车站附近宾馆的老板接到辖区派出所通知,要求对“外来背包的、扛摄像机的住客”,直接通知派出所。

  而在7月18日中午,我在采访“马路种豆”期间,遭到一辆黑色轿车全程跟随,并屡次高速逼停我的车辆。迫不得已,我中途下车藏匿于路边一处工地里。

  载我的司机说,后来他被不知身份的五六个人带到了宾馆,关了三个小时,要求交待车上坐的是什么人。

  事后,一名当地官员半开玩笑地说,“你掏出记者证,他们是不会怎么着你的”。似乎觉得这也并非是多大的事。

  基于此,也就不难理解,柏油路上种黄豆,看似啼笑皆非的背后,映射出当地政府不顾常理和法律法规的强势逻辑。

  然而,种瓜得瓜种豆得豆,若地方政府一味采用非正常手段换取发展,也势必引发民众的反感和不满。

  新京报记者 王瑞锋

相关报道

           江苏泗洪夜半盖路种黄豆 被指应付检查(点击查看全文

【对话】袁泉回归之路:我没变,只是没那么较劲了

            可以扫当前二维码,或在微信中搜索公众号“新京报”,还可以添加微信号:bjnews_xjb    
 
      找到我们,了解更多精彩内容
  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017