注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新京报网

新京报网官方博客

 
 
 

日志

 
 

【媒目】法官断案后娶女当事人,这是要闹哪样?   

2014-07-24 15:45:15|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【媒目】法官断案后娶女当事人,这是要闹哪样?


(本文首发新京报新媒体,您可以在微信中搜索公众号“新京报”,或添加微信:bjnews_xjb了解更多精彩内容)

     永州之野产异蛇,黑质而白章;触草木,尽死;以啮人,无御之者。

  永州,这座湖南小城,昔日因柳宗元的“异蛇”故事闻名天下;如今,这里再因一桩“异案”成为传媒焦点。

  据媒体报道,湖南永州一场离婚诉讼案中,房子、土地等财产全部被法官判给女方,而男方获得的却是债务和女儿的抚养权。之后,该案主审法官与该案女当事人结婚。堪称现代版的“拍案惊奇”故事吸引了媒体和网友关注。

  不少媒体批评说,该法官如此不避嫌,如何能保证法律公正公平?有网友质疑说,“不知是案前有情,还是案中生情,或是案后发情?不管如何,这位法官怎么有如此大的裁决权呢?”

  外界的质疑浪潮汹涌,官方的反应也够快。22日晚,永州市中级人民法院连夜对外回应,该市冷水滩区法院已对法官周某进行停职调查。

  判糊涂案办聪明事?

  男法官和法庭上的女当事人有没有权利自由恋爱、结婚?从法律上讲,这似乎不应该有任何疑问,但问题在于,当法官的具体判决影响到法庭上对峙双方的利益时,法官在其中的角色就难免引发怀疑。

  《河南商报》的编辑显然认为按常理无法解释这一现象,因此干脆将新闻标题定为《剧情还能再狗血一点吗?离奇巧合得都可以拍电视剧了》,副标题则是“法官涉嫌借断案‘夺妻占财’”。

   离奇的狗血情节让无数网友目瞪口呆,反应过来后,他们开始纷纷为该法官的“机智”点赞。@经济背景2014点评说,“既维护了妇女权益,又保全个人利 益,我可以给他点个赞吗?”@Eckert2010也为该法官的“专业”赞叹不已,“运用法律的手段,达到目的,这法官还真是学以致用。”

  @雨天打孩称,“通过审判过程,法官与当事人建立了深厚的感情——可圈可点,将千古传诵。”同样的“赞扬”在@shanyoujiahui那里立刻上升到更高的高度:“深学群众观点,笃行群众路线。”

  @单文--墨八则从金融角度对这一现象进行了更为生动的阐释:“这叫做空后大肆买进”。

  不要让司法公信力受伤

  媒体的报道也充满疑问和质疑。

   《城市信报》指出,该案种种蹊跷之处表明,存在着以下可能:周法官和这名女子为了结婚才去离婚的,为了离婚顺利才亲自审理的,为了强制执行才去主动调任 执行局的。要如何才能查清真相呢?该报认为,这取决于有关部门把该事件当作“花边新闻”还是“违纪新闻”来看,不能止于“没啥好说的”。

   《重庆晨报》也持类似看法:法官与女当事人结婚,不是什么花边新闻,而是严肃的法律命题。该案不仅在审判程序上存在诸多可疑之处。而且在司法程序上,也 有诸多离奇的地方。该报质疑称,“这样的审判,是否保持了必要的客观公正?是否有人情的干扰?是否有什么不能说的秘密?这些事情,都必须有一个真相。”

  “‘爱情神话’不应适于特殊人群和特殊对象之间,法官与当事人、警察与小偷、狱警与女囚等等,此类特殊人之间的‘爱情’,只会让公权的公正性失分。”光明网“光明时评”指出,法官娶女当事人很难保持审判的公正。

   在审判是否公平的最终结果尚未出来之前,公众为何会一边倒地认定法官借断案“夺妻占财”呢?东方网认为,“归根结底是当前司法腐败还很严重,公众对司法 的不信任。”评论警告称,公众对司法的不满和不信任,比法官借断案“夺妻占财”更严重,如果最终确定法官借断案“夺妻占财”,对司法公信力将会造成更大的 冲击。

  新京报新媒体编辑 张运贵

【对话】袁泉回归之路:我没变,只是没那么较劲了

            可以扫当前二维码,或在微信中搜索公众号“新京报”,还可以添加微信号:bjnews_xjb    
 
      找到我们,了解更多精彩内容
  评论这张
 
阅读(94577)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017