注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新京报网

新京报网官方博客

 
 
 

日志

 
 

【媒目】过期肉,谁之过?  

2014-07-23 17:15:17|  分类: 媒目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【媒目】过期肉,谁之过?

(本文首发新京报新媒体,您可以在微信中搜索公众号“新京报”,或添加微信:bjnews_xjb了解更多精彩内容)

  不知道有多少人是边吃麦当劳、肯德基边看到这条新闻。

  7月20日,东方卫视披露,记者卧底两个多月发现,麦当劳、肯德基、必胜客等国际知名快餐连锁店的肉类供应商,存在大量采用过期变质肉类原料的行为。此后,供应商福喜公司相关责任人承认,公司多年来的政策一贯如此,且“问题操作”由高层指使。

  从“苏丹红”、“速生鸡”到过期肉,洋品牌一而再、再而三的曝出问题。谁是罪魁祸首?有人把矛头指向了洋品牌;有人讨伐监管制度;甚至有人开始声讨“替洋大人洗白、说好话”的异见者和爱吃洋快餐的中国同胞。

  在依然繁忙的麦当劳餐厅,当新华社记者谈及此事时,“你能怎么办?”一位母亲给儿子买了个鸡肉汉堡后叹叹气。一个在大嚼汉堡的人咆哮道:“你能别在我吃的时候谈这个吗?”

  洋品牌高品质神话破灭

  麦当劳和肯德基21日回应称,已停用福喜食品原料。

  “这段时间肯定不会再吃,麦当劳不见棺材不落泪,希望他们好好整顿。”“说好的每一口都吃得安心呢?”麦当劳和肯德基针对此次事件的官方声明下,都是网友的不满。

  有美国媒体说,多达四分之一的麦当劳在华餐厅可能都卖过期肉。肯德基在宣传中强调的多道审核流程、安全体系受到质疑。中国市场研究分析师本凯文德说:“新闻一旦传出,他们很难再说服中国消费者(肯德基)有能力对供应商进行必要检查。”

  为什么又是肯德基麦当劳?对于快餐企业来说,如果每次采购了不合格的食品,仅仅是一纸声明了事,那么对于他们来说,只是一个再次寻找供应商的过程,而在价格的争夺中,食品安全又会被供应商抛在脑后。东方网对洋快餐在一次次危机后全身而退感到不满。

  过期肉事件会令洋快餐彻底悔改吗?处罚太轻更让洋快餐们有恃无恐,《深圳商报》称应支持消费者向餐饮零售商索赔。

  面对供货商的违规行为,下游企业很多时候扮演着受害者的角色。新华社引述一位教授的话,出质量问题后,多数跨国公司会启动危机公关。一方面表示歉意、整改,另一方面,向监管部门介绍对中国做出了多少贡献,试图换取监管部门的沉默。

  其实,就连供货商福喜公司也是一个外企,新华网在《洋快餐背后还有多少猫腻?》中提到,上海福喜不是小作坊,是一家外国法人独资企业,投资方是国际知名大企业,在全球超过17个国家有业务。

  有评论说“此次事件彻底粉碎了外资食品及餐饮业的高质量、高标准神话”。

  真正的罪魁祸首是谁?

  昨日,@人民日报发了别替洋快餐喊冤的短评。此事件知名洋快餐几乎无一幸免。有人为其抱屈,将责任全都推给供应商。问题肉类原料长驱直入,洋快餐为何一路失陷?问题企业大行其道,监管又在哪里?真正无辜的是消费者,谁来赔偿他们?

  而《南方都市报》认为,批评外企或者中国市场环境,都有一定的依据。值得审视的是,批评者应确认,他们对外企的批评是否裹挟了民族主义情结。

  并且从22日大多数媒体的评论来看,喊冤倒是谈不上,大家都希望能找到问题的根源。

  洋快餐卖过期肉为何又是潜伏剧?《春城晚报》直指监督漏洞。媒体先曝光,监管再介入。这么多年的食品安全问题被查基本都是这个套路。

  福喜公司的一位员工说:“检查的时候,那一天才是真正的生产,就像皇帝下去微服私访,先打好招呼,老百姓排队,欢迎欢迎。”具有讽刺意义的是,上海福喜今年还被评为“嘉定新城(马陆镇)食品安全生产先进单位(A级)”。

  评论人敬一山同样对此提出批评,不管有怎样的理由,“洋快餐”该承担的责任不能逃避。但食品安全,终究不能靠“洋快餐”自律,而要靠纳税人供养的监管部门。“微服私访”这样的中国式监管,才是最需要追问追责的。

  很多大品牌在我国的表现走了样,甚至“学坏”,即所谓“南橘北枳”;“水土异也”的主要原因,不是法律漏洞,而是监管的不作为甚至助纣为虐。《新快报》的“南橘北枳论”得到很多人的响应。

  《西安晚报》提到耐人寻味的“福喜过期肉优先安排在中国使用”,为什么无良企业能够在中国如鱼得水?违法成本太低,问题的根源也许还是在我国的食品安全监管环境上。

  如何解决问题,《南方都市报》提出建立食品药品黑名单管理制度。

  企业无视相关法律法规,使用过期食品,固然有利益驱动的因素,而监管的涣散、乏力乃至沉睡,则加剧了企业公然造假的作为。《新京报》建议,洋快餐“沦陷”,需要全链条追责。

  网友调侃,中国人吃惯了地沟油、毒奶粉、瘦肉精,已经百毒不侵了。一些人接受采访时表示,“已经麻木了”,“还会去吃麦当劳”,“相比之下,查过之后应该更安全些”。

  @脱口秀笑星黄西说:希望记者和有关部门之后再查一查中餐馆的食品安全。毕竟大家大部分时间在吃中餐。

  大家无奈的言外之意不言自明,这或许是那位母亲一声叹息和食客发出咆哮的原因。

  新京报新媒体记者 戴熙婷

【对话】袁泉回归之路:我没变,只是没那么较劲了

            可以扫当前二维码,或在微信中搜索公众号“新京报”,还可以添加微信号:bjnews_xjb    
 
      找到我们,了解更多精彩内容
  评论这张
 
阅读(10553)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017