注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新京报网

新京报网官方博客

 
 
 

日志

 
 

【评论】给灾民“发霉面包”是怎样的失误  

2014-07-22 17:17:28|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“发霉面包”的出现,只能说相关部门的救灾能力还过于粗糙,还经不起灾难的检验;不能仅仅停留在“失误”和“道歉”的程度,要对整个救灾过程进行反思。

                                        【评论】给灾民“发霉面包”是怎样的失误

  及时语

  针对网友反映的送往海南文昌翁田镇的救灾食品中发现发霉 面包、蛋糕一事,海南省民政厅厅长苗建中在昨天的新闻发布会上表示歉意。苗建中坦言,此事责任在民政厅,是民政部门工作的失误,已针对此事成立专案组,深 入调查此事,若采购发生腐败问题,将坚决追究责任。目前,出现问题的290箱问题食物已全部封存。

  从网友曝光到封存问题食物,当地民政 厅回应还算及时。但事情已经发生,恶劣的影响也已扩散。按理来说,民政部门发送发霉面包、蛋糕这种“低级错误”实属不该,就连苗建中自己也承认:“我当了 7年的民政厅长,经过无数的水灾大灾,发放的救灾物资从来没有什么问题。”但为何这次面包、蛋糕就“发霉”了呢?

  其实,从采购时就应该 想到,海南这么热的天,容易变质的物资就理应慎采、少采,甚至可以不采购。这些不需要太专业的救灾知识,只需要点常识就能明白。虽然目前当地民政厅称“失 误”,但让人生疑的是:从采购到把物资送到灾民手里,这些过程民政局全程参与,难道就没有发现一点蛛丝马迹?若不是网上爆出来,民政部门能自己发现问题 吗?

  海南每年都会遭遇台风,或大或小,可能大家都已经习惯。正因如此,有关部门对各种救灾程序、救灾方式等,更应该轻车熟路。虽然这次 “威马逊”是海南41年来遭遇的最强台风,受灾程度非同以往,但救灾的“套路”应该是差不多的。“发霉面包”的出现,只能说相关部门的救灾还过于粗糙,还 经不起灾难的检验。

  现在,尽管当地民政部门已经出来道歉,但从目前的舆论影响来说,对此的“指责”多于“理解”,甚至还在持续发酵。相关部门对此的反思也不能仅仅停留在“失误”和“道歉”的程度,需要审视整个救灾过程。

  这样到底是个人的“失误”,还是救灾程序的“失误”,今后又该怎么避免?不管是民政部门还是慈善机构,对于救灾过程中自己的表现,一定要有一种被聚光灯照着的自觉,这样即便出现了失误,也可获得舆论的谅解。否则,下一次台风来,或许还会有发霉的面包。

  □王小异(媒体人)

相关报道:

         海南证实向台风受灾群众发放霉面包(点击查看原文

【对话】袁泉回归之路:我没变,只是没那么较劲了

            可以扫当前二维码,或在微信中搜索公众号“新京报”,还可以添加微信号:bjnews_xjb    
 
      找到我们,了解更多精彩内容
  评论这张
 
阅读(10383)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017