注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新京报网

新京报网官方博客

 
 
 

日志

 
 

【评论】三伏天送棉被,送的是啥“温暖”?   

2014-07-21 16:28:32|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【评论】三伏天送棉被,送的是啥“温暖”?
漫画/张建辉

PK台

   超强台风“威马逊”过境之后,琼粤桂三省区数十万受灾群众在高温炎热、水电中断的情况下等待应急救助,红十字会总会调拨2000床棉被运往灾区引起争 议。广东红会有关人员称,救灾物资的需求由灾区工作人员层层上报。有人质疑其做法不专业,灾区干部也表示,棉被现在不需要。对此,红会回应称:基于地方需 求,棉被用处广。

  棉被风波:慈善要知“冷暖”

  是不是每次应急救灾除了预案以外,还应该根据当地实际需求做一些调整?灾难之后,灾区附近省市的红十字会是不是应该第一时间协调联动,总会如何发挥统一协调的作用?

  在紧急救灾的时候,一定要把眼光放到当下,尽快满足灾区民众的基本生活要求才是第一要义。生活有了着落,当地的社会秩序才能尽快恢复正常,民众的情绪才会稳定。

   红十字救灾有预案展示的是其专业性,但从预案到实施,这期间还需要根据实际情况作出调整。显然,红十字会在展开救助前,要充分利用自己的网络优势,如果 下面报上的请求可能存在不合常理之处,应进一步核实。救灾也好,做好事也好,不仅要有心,还要用心,用心就是让工作人员走到一线,了解受灾民众需求再作出 决定,只有二者具备,才能真正达到救灾的目的。

  如何让救灾物资的作用最大化,提高救灾效率是一个世界性的难题,就算美国,也出现过救灾 混乱的局面。因为这样的深层原因,从“汶川地震”以来,每一次灾难救助总会凸显各种争论,这种争论的根源既不是地方官吏所言,刁民锱铢必究寸纱不让;也不 是坊间所传,红十字等公益组织救灾不当且不力,有贪腐之嫌。这种争执的根源更多来自救灾的人道主义原则和救灾组织好大喜功,不考虑实际操作而产生的冲突。 2005年“卡特里娜”飓风之后,美国政府也因为救灾引发媒体的批评,为此他们专门进行系统的调查,改进救灾程序。而这点,我们显然做得不够。

   棉被风波之后,红十字会又需要思考哪些问题呢?是不是每次应急救灾除了预案以外,还应该根据当地实际需求做一些调整?灾难之后,灾区附近省市的红十字会 是不是应该第一时间协调联动,总会如何发挥统一协调的作用?除此之外,红十字会还要考虑救灾物资发放“撒花椒面”的做法,这样的做法虽然让报表看上去很漂 亮,很短的时间内,救灾物资覆盖了足够的村落,但实际上这些救灾物资不仅不能发到灾民的手中,而且会给基层干部救灾带来巨大的麻烦。

  救 灾的时候不仅仅是救灾物资要对路,物资数量也要对路,看到报道,红十字会共计向海南、广东、广西700多万灾民发送家庭包5000个,不知道这5000个 家庭包一个村能分多少个?什么时候才能发到村民的手里?而这些问题,恐怕真的需要红十字会用时间、用心来调查、来研究才能一点点地解决。

    □才让多吉(公益人士)

  发棉被只是救灾“惯常动作”

  此次救灾运送过去的物资是大批、大量的,而不仅仅就这两千条棉被,两千条棉被只是救灾物资中微不足道的一点儿东西而已,无需责备相关部门的不专业。

  对于这种大热天捐棉被的救灾之举,有人认为,红十字会心系灾区积极救灾,其迅速反应值得嘉许,但却把宝贵的人力、财力和运力用错了地方。相关部门应该用专业的方式做专业的事情。

   在极端天气面前,包括我国在内的许多国家都建立了自然灾害预警机制,前有预警,后有救援。台风“威马逊”,在菲律宾叫“格琳达”,早于中国在16日已经 肆虐菲律宾的经济核心地带。菲律宾是台风灾害频繁的国家,每次台风来临之前,都会有一些“惯常动作”。比如这一次在“格琳达”到来之前,菲律宾全国严阵以 待,幼稚园至中学停课,部分政府机关提前下班,高架帆布广告海报提前撤下,低洼地区民众将家电搬往高处,重要文件装进塑料袋,救灾部分提前将救灾物资运进 临时收容中心等等。虽然准备如此充分,“格琳达”依然造成菲国89人死亡,财产损失达10亿元人民币。

  台风从菲律宾来到中国东南沿海, 我们在应急方面也已做足了准备。我的一个朋友在湛江某农场工作,“威马逊”到来之前,农场就事先切断电源,每人分发数包泡面和几根蜡烛。昨天我问他现在最 需要什么,他说,“被子倒真的不需要,但生活用品也基本不缺,昨天断水断电,不过应急预案很快生效,水电现在也都有了。可是农作物受灾严重,种植的香蕉等 作物几乎毁于一旦,今年的收成应该没有了。”

  面对此次台风救灾的棉被事件,我们没必要批评相关部门的救灾是那么的不专业,因为在充分准 备依然不可避免生命财产巨大损失的灾难面前,我们需要大家都伸出援手,同舟共济。我们要知道,受灾的人民有几百万之众,此次救灾运送过去的物资是大批、大 量的,而不仅仅就这两千条棉被,两千条棉被只是救灾物资中微不足道的一点儿东西而已。

  去年超强台风“海燕”重创菲律宾,面对政府在救灾 过程中存在的不足,菲律宾一位官员说了一句话:“我们从未说过不会犯错,但我们从来没有故意忽略自己的责任”。我觉得,在灾难面前,面对此次棉被事件,我 们大家应该用这句话去相信、去理解所有的救灾行动!

     □霁舟(大学教师)

相关报道

      红会救灾送棉被引质疑 回应称“这是常态”(点击查看原文

【对话】袁泉回归之路:我没变,只是没那么较劲了

            可以扫当前二维码,或在微信中搜索公众号“新京报”,还可以添加微信号:bjnews_xjb    
 
      找到我们,了解更多精彩内容
  评论这张
 
阅读(4549)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017