注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新京报网

新京报网官方博客

 
 
 

日志

 
 

【媒目】断崖式降级,能否断了违纪者的念头?  

2014-07-21 15:30:00|  分类: 媒目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             【媒目】断崖式降级,能否断了违纪者的念头?

(本文首发新京报新媒体,您可以在微信中搜索公众号“新京报”,或添加微信号:bjnews_xjb了解更多精彩内容)

  “辛辛苦苦三十年,一夜回到解放前”。这两天,想必没有谁能比赵智勇和张田欣更能体会这句话的苦涩滋味。

  16日,中纪委网站发布消息,江西省委原常委、秘书长赵智勇由副省级连降7级至科员;云南省委原常委、昆明市委原书记张田欣从副省级降为副处级。

  对违纪官员降级处理是对违纪但不违法官员的一种常规处理手段,但在一个长期以来“能上不能下”的官场环境中,上面这两位副省级官员遭遇的“断崖式降级”堪称罕见。

  这就难怪不仅众多网友直呼惊奇,连人民日报微博也忍不住在16日深夜提醒:“非同寻常的‘跳崖式’降级,向所有官员敲响警钟:腐化贪污,固然有国法严惩;失职渎职,同样受党纪约束。心存敬畏、慎独慎行,才是为官本色、仕途正道!”

  痛下狠手“一撸到底”

  人民日报海外网为了形象地让读者更好地体会到什么是“一夜回到解放前”,还引用详细数字说明官员爬升之难:1982年大学毕业的张田欣,用了32年爬到副省级领导职位,7月16日被降为副处级——这是张至少25年前就已达到的级别。

  相比张田欣,赵智勇显得更惨:1992年,37岁的赵智勇已在中国工商银行资金计划部任处长,1973年就已入党的赵智勇,从6月3日被通报违纪,到7月16日被开除党籍,一个半月时间,他失去了已拥有了40年的党员资格。

  相比《人民日报》的宏大叙事,《新京报》更善于挖掘细节,该报用制图展示了副省级与科员之间的待遇差别:专车和秘书没了,工资骤降,房子严重缩水,看病要排队,住院没单间了……

   从天上到地下的反差,在@新华视点看来,说明了一个问题,“一撸到底”,体现了中央在反腐败方面的坚定决心。不管是谁,不管职务有多高,党纪国法的红线 都不可逾越。位置越高,权力越大,所受诱惑也会越多,就更须“日勤三省,夜惕四知”。否则,从高处跌落,摔得也会更重!

  《钱江晚报》认为,连降7级背后,是痛下狠手,高调治吏。该报还称赞这种对违纪和违法官员区别对待的反腐策略,“出现违纪行为就降级处分,出现违法行为就司法伺候,我们的反腐体系需要形成这样的层次,需要彰显这样果断的手腕和决心。”

  华声在线评论则指出,连降7级释放出了反腐的新信号,其中最重要的就是有利于推进“干部能上能下”改革制度的形成,以后被免职干部也不会没有道理地“复出”。

  对于连降7级的处理手段,@十年砍柴在微博中做了小小的引申解释:“古代官员犯事,不怕降级或免职,最怕削籍——即褫夺官籍,变为平民。因为官民身份是天壤之别。”

  官员降级后可别“吃空饷”

  违纪官员“一夜回到解放前”并没有让舆论满意,公众和媒体抛出了另一个疑问:被降职的高官能适应新身份吗?

  让一个省部级官员去做一个小科员,这话题看似有趣,但在《新京报》看来,却事关处罚的严肃性和威慑力。读者可以想象一下:这样一个曾经沧海的高官,会当什么样的“科员”,他能服从管理吗?其上级又是否敢管理?

  《信息时报》显然也非常“关心”被降级官员的新工作,并发出疑问,“该给这位降为科员的领导安排个什么样的工作?办公室秘书?他已经不会写稿子了!信访接待员?他已经不会和百姓交流了!财务管理员?他倒是愿意,问题是我们也不放心。”

  想必也料到是不会有“相关部门”出来回答这些问题的,所以,《信息时报》评论员最后“不惮以最坏的恶意”做出推测:“或许只是我多操心了,可能他被降职使用后,早就回家吃空饷了。”

   如何破解官员降职后的管理尴尬,《西部商报》从制度上提供了更为理性的建议,严格《公务员法》规定的考核要求,让不愿做事的“新科员”考核通不过;严守 《公务员法》规定的“解除降级、撤职处分的,不视为恢复原级别、原职务”的底线;在各级纪委层面,给公务员申诉控告以制度出口,避免管理“新科员”的干部 受到打击报复。

  新京报新媒体编辑 张运贵

【对话】袁泉回归之路:我没变,只是没那么较劲了

            可以扫当前二维码,或在微信中搜索公众号“新京报”,还可以添加微信号:bjnews_xjb    
 
      找到我们,了解更多精彩内容
  评论这张
 
阅读(220)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017