注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新京报网

新京报网官方博客

 
 
 

日志

 
 

【媒目】从“天价公积金”看如何把“福利关进笼子”  

2014-07-16 14:14:25|  分类: 媒目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        【媒目】从“天价公积金”看如何把“福利关进笼子”


        坦白说,这是一则让无数混迹在一线大城市的屌丝们无法直视的“神话”。

  据新华网报道,内蒙古贫困县杭锦旗的供电公司员工月工资超4万元,有领导每月缴存的公积金高达1.5万元。而当地公积金平均缴存水平不足1000元。

  垄断行业的高福利众所周知,但公积金缴存额比普通企业高出十几倍,还是让人震惊。本是普惠民众的“雪中送炭”,为何在垄断国企手中,就变成了“锦上添花”?

  这并非垄断国企第一次被曝出天价公积金问题。去年,吉林烟草公司就被揭露,高管每月公积金超过1.4万元,最高的1.8万元。

  如此惊人的数字,如此无情的现实,想让网友不吐槽也有点难。

  @老徐时评表示,知道电费为什么这么高了!@任志强评论说,可以按贪污论处!

  变相福利还是权力腐败

  从表面看,这只是公积金缴纳比例违规问题,但从此前频频曝光的类似现象看,事情并没有那么简单。

  《华商报》提出疑问,部分企业天价公积金是“依据哪个国家的劳动法和工资政策算出来的?他们凭什么能拿那么高的工资,又缴那么高的公积金?”该报认为,这不只是公积金缴纳的问题,而是一种赤裸裸的私分行为。

  央视网评指出,天价公积金造成巨大的收入鸿沟,收入低的人,用公积金贷款买不起房;收入高的人,公积金成了敛财手段。这显然违背了公积金制度“济贫不济富”的初衷,让公积金成了“私积金”。

  “现在执行超标准、超额缴纳的大多是垄断行业国企,他们缴纳的钱实际是国有资产,如果不设上限,就变成私分国有财产和腐败分肥的渠道。”《中国青年报》指出,国企能够超发公积金完全是“拜垄断所赐”。

  《楚天都市报》的观点更为明确:依靠垄断地位发放超额公积金,本质上是集体瓜分国有资产。“巨额公积金实际上就是被蚕食的部分国有资产,早已脱离了员工福利的范畴,是实打实的腐败自肥。”

  《广州日报》同样认为,将天价公积金说成“变相发福利”罪名太轻。准确的说法应该是“以权谋私、权利力肥”,应对责任人从重从严查处。

  《济南日报》甚至特意引用了刑法关于“贪污罪”的定义,来论证“天价公积金”本质上是一种贪腐行为。该报指出,正是由于事前监管松懈无力,事后处罚软弱无力,成本极低而收益巨大,才让“天价公积金”成了一种极其安全的贪腐方式。

  暴露收入分配制度弊端

  垄断国企隐性福利乱象为何屡禁不止?

  《南方都市报》认为,单纯用隐性福利视角来看待公积金乱象在一定程度上低估了此现象的恶劣性,因此有必要厘清责任,加强问责。此外,当下的公积金政策已经在一定程度上背离了政策初衷。推动公积金制度变革已迫在眉睫。

  对公积金制度改革,《法制日报》提出了较为理性的看法:公积金虽然百病缠身,但较现实的做法不是废除,而是及时彻底予以改革。

  “根除垄断利益、破除垄断格局,实现更大的市场化,而不是凭借垄断寡头的天然优势多占多得。”《中国青年报》呼吁打破垄断格局,实现收入分配公平。

  《羊城晚报》也赞同从整个收入制度上进行改革。“高额公积金看似是公积金制度方面的缺陷,但实质则暴露出我们整个收入分配制度的深层弊端,已到了非改革不可的地步。”

  《郑州晚报》建议,应当借鉴发达国家监管垄断企业的经验,制定央企的薪酬标准,实现同工同酬。同时,对滥发福利的行为,决不能仅限于追缴清退,必须严格依照刑法规定的“私分国有资产罪”予以严惩。

  四川在线“天府评论”则认为,根本解决之道在于“管住权力的手”。要让这种畸形的公积金缴纳回归正轨,光叫停起不到任何作用,根子还是要把他们真正纳入到法律的范围内,让这种异变的权力真正被关进制度的笼子。

  新京报新媒体编辑 张运贵


【对话】袁泉回归之路:我没变,只是没那么较劲了

            可以扫当前二维码,或在微信中搜索公众号“新京报”,还可以添加微信号:bjnews_xjb    
 
      找到我们,了解更多精彩内容
  评论这张
 
阅读(243)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018