注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新京报网

新京报网官方博客

 
 
 

日志

 
 

【评论】观众看的不是“姐姐”,而是二胎  

2014-07-10 11:24:16|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 【评论】观众看的不是“姐姐”,而是二胎


 【尖锋话题】

  今年单独二胎新政纷纷落地,内地明星也终于敢碰这个词了,可第一个大大方方领俩娃上电视的,却是曹格,节目结束时,“憔悴”两个字写满这位爸爸的脸。

  第二季《爸爸去哪儿》里,爸爸们的各种技能相比第一季全面提升。不要说黄磊这种能人了,就连吴镇宇拿菜刀的手势都那么熟稔。当做饭洗衣冲奶这些考验都不在话下时,真人秀节目就要加大难度了。最难莫过于,一爸带俩娃!

  曹格就被认为是“最忙碌的爸爸”,一手牵儿子Joe一手抱女儿Grace。一个六岁,一个四岁,正是会跑会闹、尚不懂事的阶段。前两集节目结束时,“憔悴”两个字写满这位爸爸的脸。更有网友抒发观感,“本来打算生二胎的,看曹格手忙脚乱的样子,还是再考虑考虑吧。”

  尽管参加《爸爸去哪儿》的家庭,很多都有两个孩子,但“二胎”这么敏感的话题,去年可是不敢说。郭涛和田亮从不提及家里的妹妹和弟弟。今年单独二胎新政纷纷落地,内地明星也终于敢碰这个词了,可第一个大大方方领俩娃上电视的,却是这个马来西亚人。

  伺候吃喝拉撒外,如何对待两个孩子,怎样处理孩子间的矛盾,都是以独生子女为主的这代年轻父母,从未遇到的问题。我们从小听到的都是“爸爸妈妈 最爱你!”打小只有看美剧《成长的烦恼》时才惊觉本的微妙心理:小妹妹要生了。我国育儿书和国外的一大区别,也是从不必指导幼儿接受新出生的弟弟妹妹。

  粗眉妹妹Grace的脸生得囧萌,性子急,有点小霸道,非让大家喊她“姐姐”。相比之下,长得像妈妈的漂亮哥哥就被人可怜老受委屈。第二集为玩 具起冲突,妹妹被哥哥一把推到了地上。父母会偏心吗?大的该不该让小的?这些问题第一次被看到。曹格家有些偏向妹妹,而有的国外育儿书上写着该照顾老大, 因为大孩子心理更敏感。

  通过本期节目,该明白:生二胎并不见得能给老大找来玩伴。新一季最突兀的存在是美丽的黄多多,比别的小孩高不止一个头,心智差距更是巨大,连看 人的眼神都不一样。这算是对韩国原版的“创新”,把四岁和八岁半搁在一组。可是,对谁都不公平啊!当黄多多被一些人非议心机重、急于表现时,请注意这是一 个小学生,不是幼儿!

  很多家长生二胎,都说是为了给“孤独”的头胎找个伴。但看看黄多多和那些小屁孩在一起,处处俯就,脸上很少展欢颜。这不难理解,樱桃小丸子和姐 姐只差三岁,已经是小人精和小大人的巨大差异,很少玩到一起,连对世界的看法都不一样。孩子总是想加入同龄群体,黄多多在节目里是孤独的。而孙莉刚生下的 二胎女儿,与黄多多的年龄差距是八岁!等妹妹足龄可以参加《爸爸去哪儿》,姐姐已经是中学生了。

  □指间沙(娱评人)

【对话】袁泉回归之路:我没变,只是没那么较劲了
            可以扫当前二维码,或在微信中搜索公众号“新京报”,还可以添加微信号:bjnews_xjb    
 
      找到我们,了解更多精彩内容
  评论这张
 
阅读(10535)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017