注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新京报网

新京报网官方博客

 
 
 

日志

 
 

【杂谈】 巴西世界杯,靠谱么?  

2014-06-06 14:48:42|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四年一度的世界杯很快就要开始了,全世界的目光都投向了这次的主办国巴西,全世界的游客都开始蠢蠢欲动了,淘宝上也开始兜售假病假条了,许多人准备开始一场说走就走的旅行,到巴西去看场轰轰烈烈的球。

  四年一度的世界杯很快就要开始了,全世界的目光都投向了这次的主办国巴西,全世界的游客都开始蠢蠢欲动了,淘宝上也开始兜售假病假条了,许多人准备开始一场说走就走的旅行,到巴西去看场轰轰烈烈的球。

  然而,巴西人民真的准备好了吗?他们是不是喜大普奔地准备迎接世界杯呢?看来似乎不是这样。搜一下世界杯的新闻,很快就能发现,巴西世界杯悲催地跟抗议、拖延工期、食物过期、治安问题等等联系在一起。真是每逢重大国际赛事,都是世界人民的欢乐吐槽时间。

  今年2月8日举行的索契冬奥会开幕式上,由五朵雪绒花绽放构成的五环剩下四环。

  首当其冲的当然是工程问题。据法国媒体报道,截至6月4日,12个比赛球场中,还有3个没有完工,而现在超出原定完工日期(2013年12月31日)都半年了。

   以举办世界杯首场揭幕战的伊塔盖拉球场为例,“出于安全考虑”,6.2万个座椅仅允许开放4万个,球场内网速基本为零,手机搜不到信号,也打不出电话, 原本打算安装的玻璃顶棚则因没时间而打算放弃,球迷们最好祈祷不要下雨。不过建筑公司也没打算偷工减料,他们承诺说,世界杯结束以后,他们一定会把顶棚安 好的。

 5月18日,伊塔盖拉球场的顶棚依然没有建好,四周堆满了建筑材料。

   虽然其他两个场馆也没建好,但《洛杉矶时报》也说了,没必要为那两个场馆操心,因为你首先得能到那儿……据悉,巴西为举办世界杯而配建的41个基础设施 项目里面,仍有34项没有完工,其中大部分是公路、桥梁和机场。乐观估计,一些工程预计要到2017年才能完成。不过,总统罗塞夫也表示,这些基础设施, 不完全是为世界杯而建,而是属于全体巴西人民的遗产。

  听起来,真不知道巴西人是天性乐观,还是心太大,但一位常驻巴西的《华尔街日报》记者表示,“巴西人一向以把事情拖到最后一分钟著称”。

   同样不靠谱的是,在这种普天同庆的时候,巴西国内却不是一片喜气洋洋的情景,“一小撮”巴西群众,正在制造一些“不和谐”的音符。比如前不久,300多 个巴西土著走上街头,跟警察发生冲突,抗议举办世界杯。今年3月份的一份民调则显示,51.7%的民众认为,政府不应该耗费巨资举办世界杯。

  “世界杯重要档口,巴西人却抗议示威不断,太不讲政治了,”一位网友的评论,引起了广泛的共鸣。

   在巴西街头,许多艺术家开始用“涂鸦”来表达他们的愤怒。一幅画显示,一个饥饿的儿童面对着一个餐盘,餐盘里却没有食物,只有一个足球。“我们不要世界 杯,而要有钱看得起病,还要接受高质量的教育,”不少抗议民众打着这样的横幅。在另一个抗议现场,民众则直接举起了“世界杯,滚回家”的牌子。

  5月27日,在巴西首都巴西利亚市,300多名穿戴传统土著服饰并配戴弓箭的土著居民上街游行。

   这种愤怒不难理解,相关数据显示,巴西政府为世界杯的花费预计将超过200亿美元,是史上最昂贵的一次世界杯,而巴西一年的教育投入才190亿。其实, 这笔钱跟索契冬奥会比起来还是小巫见大巫,俄罗斯为索契冬奥会投入了500亿美元,运营利润仅1.4亿美元,亏损了490多亿。

  还让人 担心的是巴西愈演愈烈的治安问题。据巴西旅游局发布的数据,本届世界杯期间,全世界估计有60万游客来到巴西。但巴西人似乎没有“远来是客”的好客意识, 也没能力保卫这么多游客的安全,为此,巴西警方特意编写了一份传单,上面称“因外国游客缺乏被持枪打劫经验”,警方忠告游客遇到打劫“别反抗、别尖叫,别 理论”,以免抢劫案变谋杀案。

  巴西警察荷枪实弹,全副武装保卫世界杯。

   尽管有国际足联的官员背书,称“巴西跟南非一样安全”,但这个说法似乎也没有说服力,因为全世界都知道,南非治安是个大问题。事实上,根据联合国此前的 一个调查,巴西是世界上除南非之外暴力事件发生最频繁的国家。在12个主办地,只有东北部的纳塔尔凶杀率在全国平均水平之下。

  看来,巴西人,似乎要在不靠谱这条路上走到底。

  新京报新媒体编辑 颜小叶

                                                                    【杂谈】 巴西世界杯,靠谱么?



            可以扫当前二维码,或在微信中搜索公众号“新京报”,还可以添加微信号:bjnews_xjb    
 
      找到我们,了解更多精彩内容
  评论这张
 
阅读(314)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017