注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新京报网

新京报网官方博客

 
 
 

日志

 
 

【媒目】“看不见”的下水道照出“市长”啥心思  

2014-06-05 10:42:50|  分类: 媒目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
法国文豪雨果曾经说过:下水道是一个城市的良心。“市长说,地下铺了管网,把几百亿埋在地下,老百姓也看不见,我怎么能干这个事儿呢!”在一个沿海地区经济发达城市调研时,全国工商联环境商会秘书长骆建华听到这样的声音。
【媒目】“看不见”的下水道照出“市长”啥心思

(本文首发自新京报微信,您可以在微信中搜索公众号“新京报”,或添加微信号:bjnews_xjb了解更多精彩内容。)

  法国文豪雨果曾经说过:下水道是一个城市的良心。

  “市长说,地下铺了管网,把几百亿埋在地下,老百姓也看不见,我怎么能干这个事儿呢!”在一个沿海地区经济发达城市调研时,全国工商联环境商会秘书长骆建华听到这样的声音,他认为,这也是政府主导水污染治理的困境。

  市长的一句“真心话”,引来一场“大冒险”。

  为何担心老百姓“看不见”?

  首先被拍砖的是“看不见”。

  中国地方官员一届任期多是五年,见效快的项目建设大多成为地方官员施政的首选。环境治理因其投入大、见效慢、不甚出彩,地方官员们就不会太积极。

   对此,《检察日报》评论指出:“地下管网,百姓看不见,但喝的水是清澈了还是更浑浊了,每个人都心里有数。希望自己做的事儿让百姓看见,从而有一个好口 碑,为升迁积累些资本,为官者这么想,不过分。然而,一旦‘看得见’成为唯一标准,事关百姓利益的事儿因为‘看不见’而不做,沽名钓誉到这种程度的官员, 该下课了。”

  《扬子晚报》的评论更加直白:“老百姓能看见的愿意去干,而老百姓看不见的不愿意干,以这样的态度干工作,就带有投机和表演的色彩。如果地方政府只是在老百姓看得见的地方干工作,明显是表演给老百姓看,以展示自己的政绩。但是,老百姓不是观众。”

  还想让谁“看得见”?

  那么,怎样做才能让老百姓“看得见”?市长想做的事,实际上最想让谁“看得见”?

  《新京报》的评论支了一招:“如果市长真的是担心老百姓‘看不见’,那完全可以大力推进信息公开,在与公众的良性互动中,经由补充、纠偏甚至否定,以实现科学决策。”

  接着,这篇评论指出了市长“担忧”的实质:“事实上,怕‘老百姓看不见’可能只是借口,民众呼吁多‘埋’钱到地下、呼吁大力治污已有多年,市长们假装听不见,真正担心的恐怕还是‘领导看不见’吧!”

  《新华日报》的评论点中了市长的“顾虑”,“地方官员的任用与考核,唯上不唯下、唯权不唯民;因为在他们看来,地面上的政绩,才是‘看得见的政绩’‘摸得着的利益’,甚至是仕途升迁的‘敲门砖’。”

   连老百姓都看不见,何况上级领导?这事儿当然不能干了。《长江日报》的评论也许道出了“市长们”不作为的深层次原因:“几百亿一时半会砸不出蓝天碧水, 但搞投资就可以瞬间带来GDP,算算边际效益,环保当然是最不合算的。我们的某些地方政府,心中算盘打得仔细,利益考虑精明,说起政绩投资学,里面的讲究 大了去了。”

  说到政绩观,《扬子晚报》的评论指出:“重视‘面子工程’、‘形象工程’的施政态度还是没有根本改变,重视‘里子’的施政态度仍然没有真正形成。如何促进地方政府投资直接看不见的民生工程,值得思考。”

  

网上热传的国外下水道。

  怎么“干好这个事儿”?

  对于市长的这番真心话,《中国青年报》刊发题为“雷人的实话恐怕比自欺欺人的谎言有价值”,该文从另外一个角度给予了反思。

  “一听到官员讲了什么让你不爱听、却反映其心声的真话,就围上去对着这个官员群殴,这样的舆论生态,只会鼓励官员讲那些让公众爱听的假话,讲不会引发争议的空话废话,而不敢说真话。”

  问题被暴露了,才会寻求去解决;真心话说出来之后,该关心的是如何“干好这个事儿”。

   在《中国青年报》看来,治污怎么能干?反映的不仅是一个官员个人修养和道德的缺失,而是其背后的制度激励:“政绩考核机制如果只注重那些面上看得见的工 作,评价一个官员只看这个官员在地上建了多少广场,修了多少高楼大厦,而不看地下管网的建设,官员怎么可能去投巨资修地下管网呢?”

  《新华日报》表示:“必须明确将环境治理考核纳入到公务员绩效考核制度中去,奖励和惩戒相结合,成为其升迁的加分选项和重要砝码。促使一些地方官员在治理和保护环境方面从‘不想干’转变为‘想干’和‘必须干’。”

  《华商晨报》提出了这样一个假设:“如果有一天,我们不只是谈良心谈道德,而更多谈规则谈必须,那时污染问题才有可能解决。相信那么一天,也不会再有市长说胡话出昏招。”

  新京报新媒体编辑 张笑尘

  【媒目】大学入学查艾滋,保护还是歧视?
            可以扫当前二维码,或在微信中搜索公众号“新京报”,还可以添加微信号:bjnews_xjb    
 
      找到我们,了解更多精彩内容
  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017