注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新京报网

新京报网官方博客

 
 
 

日志

 
 

【图看中国】寺庙里的孤儿  

2014-06-03 15:00:45|  分类: 图个明白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

紫峰寺里现住着20多名被住持释耀概收养的孤儿。一年前一个“揭阳市榕城区民政局为应付广东省民政厅检查,前往紫峰寺借孤儿”的视频将紫峰寺和这群孩子推向舆论的风口浪尖,这群孩子开始受到关注。

【图看中国】寺庙里的孤儿 - 新京报网 - 新京报网
5月24日,9岁的释如静正在学习佛经。

【图看中国】寺庙里的孤儿 - 新京报网 - 新京报网
2014年5月23日,孩子们聚集在一起看连续剧《济公》的碟片。

【图看中国】寺庙里的孤儿 - 新京报网 - 新京报网
5月22日,邱阿姨在给孩子洗澡。邱阿姨来寺庙8年了,主要负责照顾刚出生的孤儿和智障儿童。

【图看中国】寺庙里的孤儿 - 新京报网 - 新京报网
5月22日,5岁的释如童靠着房门。他患有先天性马蹄内翻足,一年前“借孤事件”后,才有机会前往广州医治。现如今,如童能勉强支撑着墙面行走。

【图看中国】寺庙里的孤儿 - 新京报网 - 新京报网
5月26日,一名孩子在学习功课。每周一上午孩子们都在寺庙殿堂边上一个20多平米的小房间里学习小学课程。

【图看中国】寺庙里的孤儿 - 新京报网 - 新京报网
5月22日,18岁的林勇彬行动缓慢地帮忙干家务活。因患痴呆,他曾被父亲两三次丢弃至寺庙。

  坐落在广东省揭阳市梅云镇汤前村的紫峰寺香火旺盛,不时有香客前来拜佛请愿,寺庙门口的一块“此处佛门圣地,不是孤儿院”的警示牌和树上的监控摄像头显得有些特别。寺庙里现住着20多名被住持释耀概收养的孤儿。一年前一个“揭阳市榕城区民政局为应付广东省民政厅检查,前往紫峰寺借孤儿”的视频将紫峰寺和这群孩子推向舆论的风口浪尖,人们开始关注到这里的孩子。

  每个孩子每月700元政府补助

  从1996年开始,紫峰寺的方丈释耀概不间断地收养孤儿,至今到底收养了多少孤儿,他也说不清。现如今,在寺庙生活的20多名孤儿户口都已落户紫峰寺。

  榕城区民政局的领导曾到紫峰寺做工作,但紫峰寺住持不愿让民政部门把弃婴接入民政部门的福利机构,最终只有几个生活无法自理的弃婴被接入榕城区儿童福利中心。现在住在寺庙里的孩子每人每个月有700元的政府补助。

  5岁的释如童患先天性马蹄内翻足,在“借孤儿事件”后,释如童的病得到关注,前往广州医治。现如今,如童能勉强支撑着墙面行走。

  2014年5月5日,民政部和国家宗教事务局联合下发了《关于规范宗教界收留孤儿、弃婴活动的通知》,其中提到民政、宗教事务部门要积极协调公安、卫生计生等有关部门为宗教界收留的孤儿、弃婴查找监护人,办理户籍登记;协调卫生计生部门适度减免宗教界收留孤儿、弃婴的治病费用,减轻其经济负担;协调教育部门帮助宗教界收留的孤儿、弃婴入学就读,保障其接受义务教育的权利,减免相关费用。

  经书、课本与电视共存

  没有零食、没有游乐园,没有电影,没有父母的疼爱,陪伴这些孩子的只有经书、佛像、收音机里24小时不间断播放的佛乐,庙里的几只大乌龟和夏天山里成群的蚊子。孩子们的童年就在这严格的清规生活中度过,除了年龄较大的孩子偶尔出门去给师父买药和一些必用品,其他孩子几乎很少与外界来往。

  早中晚有例行的三次念经,稍大一些的孩子除了要做家务活,还要照顾更小的孩子。其余大部分时间,孩子们都在看书、练字、画画,复习这一周所学的小学课程。偶尔孩子们会聚集在一起,看《济公》的碟片,沉浸在电视带给他们的快乐之中。

  在寺庙殿堂边上一个20多平米的小房间,墙上贴满了各种奖状,几张简陋的桌椅和一块小黑板,组成了孩子们的“教室”。每周仅有一个上午,孩子们会在这里学习小学课程,曾经当过教师的义工魏女士会来讲半天课,教孩子们最基本的小学语文数学课程,坚持了五年之久。

  “我不仅仅是为了所谓的‘公益’而来,我要给予他们亲人般的爱,耀概师父终有一天会圆寂,我希望在那时他们遇到困难能把我当成亲人一样,让我来帮助他们解决所遇到的难题。”魏女士说。

  未来也许会离开

  大妹释如净19岁,是紫峰寺庙年龄最大的孩子。她曾经在周边的小学读到五年级,当时没有户口,如果继续上学需要交一笔钱,耀概师父也怕她在学校学坏,五年级就退学了。

  释耀概师父认为,佛教中有最高的智慧道理,孩子们留在寺里也是一种修行。释耀概师父不反对这些孩子将来离开这里。现在寺庙门口有监控摄像头,一年来再没有孤儿被遗弃在这里。

  随着年纪增长,如净开始思考自己的未来,“师父现在年纪大了,身体不好,其他孩子又太小,大多数还有残疾,我走了谁来照顾他们。”如净相信,“终有一天我会走出寺庙的。”而对于走出寺庙的生活,这个稚气尚存的女孩内心一片茫然。

  □新京报记者 周岗峰 摄影报道

  【媒目】大学入学查艾滋,保护还是歧视?
            可以扫当前二维码,或在微信中搜索公众号“新京报”,还可以添加微信号:bjnews_xjb    

                    找到我们,了解更多精彩内容

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017