注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新京报网

新京报网官方博客

 
 
 

日志

 
 

【媒目】“万”万没想到,会游泳的“老虎”溺水了  

2014-06-30 10:27:38|  分类: 媒目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

万庆良成为十八大之后广东首只“大老虎”,其落马之迅即让许多人直呼“万万没想到”。“广州又损失了一个游泳健将,龙舟赛不能再见他矫健的身影,600元月租的房子,空虚地等待它的主人……”万庆良主政广州期间,还有颇多让人“没想到”的轶事。

  (本文首发新京报微信,您可以在微信中搜索公众号“新京报”,或添加微信号:bjnews_xjb了解更多精彩内容)

  6月27日15点55分,中纪委网站挂出一则仅32个字的重磅消息,却足以给广东官场带来一场强震:“广东省委常委、广州市委书记万庆良涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。”

  万庆良成为十八大之后广东首只“大老虎”,其落马之迅疾让许多人直呼“万万没想到”。

  “万”能官员 体育健将 月租600——没想到

  “广州又损失了一个游泳健将,龙舟赛不能再见他矫健的身影,600元月租的房子,空虚的等待它的主人……”万庆良主政广州期间,有颇多让人“没想到”的轶事。

  上一次万庆良的消息大范围传播,是前不久的广州国际龙舟邀请赛。万庆良所在的市委书记、市长“一哥队”四年来首次无缘表演赛冠军。当地媒体报道称,虽然屈居亚军,但“领导无缘冠军是‘有限进步’”,“无缘冠军更接地气”。

  划船拿冠军,游泳也能拿冠军。广州春夏之交的“横渡珠江”活动每年参与人数达到数千人。2011年,时任广州市长的万庆良首次参加该活动便一举夺得第二名,冠军则是时任广州市委书记的张广宁。

  更值得玩味的是,万庆良此前并不会游泳。《信息时报》当时的报道称,“万市长去年练了3次,7月份以来连续练习了12天,总共用了15天便成功渡江……那么快地掌握技术,这得益于万市长的运动天赋,也归因于万市长的坚强意志”。

  从媒体报道中可知,万庆良还是个不可不扣的球迷。一位广州足坛名宿称,万庆良就任广东省副省长时,经常跟他们一块踢球,在场上喜欢踢前锋。有一次对阵广东女足,万庆良攻入了3球,上演了帽子戏法。

  600元房租的故事则出自他本人之口。他曾在一次讨论中称,自己工作了20多年还没买房,住的是珠江帝景130多平方米的房子,每月交租600元。

  万庆良从政的履历也非同一般。44岁时当选为广东省副省长,是当时广东副省长中唯一的“60后”,46岁成为“广州改革开放以来最年轻的市长”。

  政务未停 调研欲行 突然被查——没想到

  让人更加“没想到”的是,万庆良被调查的消息来得这么“突然”。

  据《东方早报》报道,6月27日下午5时,万庆良原本应出现在广州大学,就艺术学校等项目考察调研。就在校方忙着准备接待工作时,下午3时,校方接到考察取消的通知。一个小时后,中纪委网站就公布其被查的消息。

  而就在前一天(26日),万庆良仍以广州市委书记身份出席政务活动。6月27日出版的《南方都市报》、《广州日报》、《羊城晚报》等广州各大报纸均有相关报道。

  《羊城晚报》刊登着前一日万庆良出席政务活动的新闻。万庆良主持召开第二批党的群众路线教育实践活动专题会议,强调自我批评要“怕不辣”,相互批评要“不怕辣”。

  出来混的 总是要还 伸手被捉——须想到

  刚刚要求“猛辣”的批评和自我批评言犹在耳,转眼自己倒先落马了。针对万庆良的“突然被查”,媒体也评论颇多。

  “出来混,总是要还的”。@人民网感慨,“对贪官污吏来说,‘死神来了’真的来了,谁能保证,你不会是下一个调查对象?”

  @人民日报在@人民网之后也发声,“突袭式下手,体现了反腐张力;不避一把手,权力再大涉腐必抓”。

  意犹未尽的@人民日报又在其特色栏目#你好,明天#中点评,“反腐新节奏”毫无征兆的动作、又快又稳的手段,就是要斩断贪腐官员的侥幸心理,形成有效的心理震慑:伸手必被捉,出来混总是要还的,谁贪污腐败,谁就是下一个被突然带走的人!

  @财经网虽未直接评论,却在数条微博中引述万庆良以前的讲话权当表态,坚持有腐必反、有贪必肃,对腐败分子露头就打决不姑息。“‘老虎’是由‘苍蝇’变成的,‘苍蝇’终会变成‘老虎’”。

  其实,“万万没想到”背后,也会看出端倪。

   据《第一财经日报》报道,消息人士称,万庆良落马或与揭阳腐败窝案有关。自2012年底以来,已有4位揭阳原市级领导陆续被查。案发后,坊间即有猜测, 曾主政揭阳的万庆良或卷入其中。2013年下半年,中央第八巡视组进驻广东后,原广州市副市长、增城市委书记曹鉴燎被立案调查,万庆良也被传涉案。

   “万庆良突然被查,反腐本该如此”。新京报刊发社论认为,凡事讲究“征兆”、“前奏”,乃是一种习惯性思维,其前提往往建立在官场盘根错节的利益关系 上。对于被查的官员而言,这样的结果可能“突然”;而对于广大民众,则这样不留余地,无疑有着任何口号、宣示难以企及的指向意义和现实价值,反腐不是请客 吃饭,就该多些真刀真枪的突然袭击。

  新京报新媒体编辑 郭彦博

  【对话】袁泉回归之路:我没变,只是没那么较劲了
            可以扫当前二维码,或在微信中搜索公众号“新京报”,还可以添加微信号:bjnews_xjb    
 
      找到我们,了解更多精彩内容
  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017