注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新京报网

新京报网官方博客

 
 
 

日志

 
 

【观点】让“僧尼同寺”,谁有“建定了”的权力?  

2014-06-20 11:39:09|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 【观点】让“僧尼同寺”,谁有“建定了”的权力?


    在寺庙和市民的反对之下,如今的南昌也做出了一定的妥协,准备另行选址,但“僧尼同寺”的模式是否会改变?能否尊重宗教人士的意愿?

  据报道,南昌市原本规划建设“南海行宫”,将拆掉2座男众寺和1座女众寺合建为一座寺。此举虽遭多方反对,但南昌市规划局负责人称“建定了”。只是因周边居民强烈反对,南昌市政府决定在现选址停止建设,并将按照城市规划和宗教管理规定,另行选址还建。

  按照南昌市官方的说法,之所以要强推“三庙合并”,目的是为了恢复有千年历史的“南海行宫”的香火。问题是,“南海行宫”虽说曾是南昌当地三大 名刹之一,但它毕竟已于1952年被拆毁了。现在再怎么重建,弄出来的顶多只能算是个山寨版的“假古寺”。相反,桃花三庙虽然“年轻”,但终究是“真古 董”,像其中的十里古寺,往上也可追溯到明代洪武年间。如此拆真建假,实在令人费解。

  更何况,“僧尼同寺”的做法,从常理来看就显得怪诞,桃花三庙的住持们也无一赞同,当地为什么非要一意孤行?当地政府新闻网对“南海行宫”项目 的描述,让人得以窥其背后企图——“白天是景点、晚上是亮点,成为信教群众心目中的制高点。”说白了,“景点”恐怕才是当地首要考量因素,宗教则是次要因 素。

  如果将宗教沦为旅游业的附庸,其可行性、合理性无疑是需要打上一个大大的问号。但地方政府这么做的不乏先例。去年,埋有唐代高僧玄奘法师灵骨的 西安兴教寺被拆迁的新闻曾引起广泛关注。当地政府以丝绸之路联合申遗为名,对兴教寺进行整修,被怀疑醉翁之意在于地产和旅游开发。这场风波因遭遇各界的抵 制,而以当地政府妥协告终。

  在寺庙和市民的反对之下,如今的南昌也做出了一定的妥协,准备另行选址,但“僧尼同寺”的模式是否会改变?能否尊重宗教人士的意愿?还不得而知。

  当地政府此前的硬性“撮合”,不仅于宗教风俗不合,甚至还有违法违规之嫌。当地起初准备建“南海行宫”的那块地,性质原本是公共绿地,后来改做 文化用地。按照《城乡规划法》,变更用地性质须采取论证会、听证会或者其他方式征求公众意见。当地规划局的官员也说“肯定要公示征求市民意见”,但问题是 工人已经开工建寺庙,周边小区的居民却毫不知情,这也是遭遇民众抗议的重要原因。

  考虑到如今南昌方面又决定另选地址,这其中的浪费、对环境的破坏,是否也该有人来担责?而因为当地政府“建定了”的决心,另行选址建设的时候,在用地等方面,会不会还是这样“先斩后奏”?

  □王垚烽(媒体人)

  【媒目】大学入学查艾滋,保护还是歧视?
            可以扫当前二维码,或在微信中搜索公众号“新京报”,还可以添加微信号:bjnews_xjb    
 
      找到我们,了解更多精彩内容
  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017