注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新京报网

新京报网官方博客

 
 
 

日志

 
 

【盘点】哪些事情基层领导不“亲自”干   

2014-06-20 12:54:50|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“上主席台前,提包别人拿,茶杯别人端,你知道会场底下的干部怎么看?难道你就不能自己拿一拿?”16日,湖北省阳新县11名常委班子成员开展批评与自我批评,政法委书记吴大洪对县委书记童金波提出批评。

  中央反“四风”的规定中,已经明确指出,坚决反对干部群众反映强烈的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,以身作则带领群众把各项工作落到实处。

  说到领导“亲自”,许多人自然会想到“领导亲自上厕所”的笑话。《人民日报》曾评,不是说“亲自”一词不可用,但很多情况,它确实有泛滥之嫌。领导亲力亲为本身就是分内之责,如果对此也大加渲染,甚至但凡领导的行为,都要冠以“亲自”,这就让群众反感了。

  在搜索引擎中搜“领导亲自”,会发现领导亲自的事情实在不少。“亲自挂帅”、“亲自到会”、“亲自讲话”、“亲自调研”、“亲自深入第一线”、“亲自检查工作”、“亲自宣讲文件”、“亲自慰问”不胜枚举。

  那么,又有哪些事情有些基层领导不“亲自”干呢?

  1、 不亲自写稿

  国家行政学院教授许耀桐曾说,不少地方领导特别是县市级领导有“秘书依赖症”,以讲话稿为例,多由秘书代笔。

  正因为稿件不是由领导本人撰写,才闹出“雷同稿件”的笑话。2009年,河南开封消防支队与漯河消防支队的宣传稿件如出一辙,不同的是漯河政法委书记换成了开封副市长,而开封副市长讲话中竟还有“构建和谐平安漯河”字眼。

  2、 不亲自进修

  某些领导到名牌大学混文凭读博士,甚至从来都没上过课,从听课到写论文,甚至答辩,全都是秘书代劳。

  3、不亲自走路

   去年10月13日,有网友爆料,浙江余姚三七市镇某领导下乡视察水灾,因穿高档鞋子,迫不得已由年近六旬的村书记将其背进灾民家里。当地政府后来通报: 是村书记主动背领导,且领导穿的是布鞋。15日晚,三七市镇公布处理结果,免去当事人王某村镇建设办公室主任职务,并给予党内警告处分。

  4、不亲自打伞、开车门

  曾有一组官员怎么打伞的图片在网上流行,一些基层干部平常开车门、打伞都由工作人员代劳,甚至还有小学生冒雨给官员打伞。

  5、不亲自拎包

  《人民日报》今日谈作者近日参加一个大会,开会时间临近,主席台侧有人拎包走上来,全场掌声雷动。不料秘书是专门把领导皮包先拎上主席台的。秘书一脸尴尬,台下一片哄笑。

  6、不亲自做家务琐事

  据媒体报道,有些领导的司机已经不仅仅只是司机,而成为领导的“总管加保姆”,“比如,局长家里孩子上学、买菜、做饭之类,还有一些琐事,比如,应对物业公司、煤气公司、自来水公司、通信公司等。这些我都主动来负责”。

  新京报新媒体编辑 戴熙婷

  据《人民日报》、《新京报》、《北方新报》、《河南日报》、《华商报》、《中国青年报》等

  【对话】袁泉回归之路:我没变,只是没那么较劲了
            可以扫当前二维码,或在微信中搜索公众号“新京报”,还可以添加微信号:bjnews_xjb    
 
      找到我们,了解更多精彩内容


  评论这张
 
阅读(11318)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017