注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新京报网

新京报网官方博客

 
 
 

日志

 
 

【媒目】马航失联过百天:忘与不忘的等待  

2014-06-18 10:25:15|  分类: 媒目 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“对淡出人们视野许久的马航乘客家属而言,那些叹息无比沉重,同时也弥足珍贵。他们不愿被划入记忆的死角,在经历了漫长的100天后,沉积的思念变得更加炽热。”

马方重申马国政府继续搜寻客机的决定。

  (本文首发新京报微信,您可以在微信中搜索公众号“新京报”,或添加微信号:bjnews_xjb了解更多精彩内容)

  “此时,巴西世界杯战事正酣。微博之上,有人关心球星新闻,有人追逐时事热点,吸引眼球的新闻一条接着一条,看客们悲喜参半,目不暇接。很少有人再提到那架消失许久的客机,偶尔有人问起,换来的也不过是一声轻飘飘的叹息。”

  6月15日,父亲节,马航失联整整100天。搜狐新闻马航专题,写下这样的开端。

  第二天,新华社和央视同样关注了马航失联100天这个节点。

  父亲节,最难过的父亲们

  “对淡出人们视野许久的马航乘客家属而言,那些叹息无比沉重,同时也弥足珍贵。他们不愿被划入记忆的死角,在经历了漫长的100天后,沉积的思念变得更加炽热。”

  15日当天,马航失联乘客家属到雍和宫祈福。

  “今天是MH370失联100天……家属们来到北京雍和宫为挚爱亲朋祈福!希望他们一切安好!平安归来!”@马航MH370家属委员会发出的微博,得到了800多位网友转发,300多位网友评论。

  “抱抱,这是多么痛苦的煎熬。”大多人如@jessie欣仔一样,希望能给家属温暖。

  也有像@王星WX这般,劝慰着“唉,该放下了,回复正常的生活吧”。但@一路狂奔cz随即指出:“我们置身事外的人可能无法明白他们放下会有多难。”

  而据央视报道,与此同时,远在四千多公里外的马来西亚,也举办着一场MH370百天祈福会,机组和乘客家属写下对乘客的思念,交流和分享着他们这100天来的生活点滴。

  “昨天是什么日子,可能马上有人脱口而出,就会说是父亲节。没错,全世界的父亲这一天都会接受孩子们的祝福甚至礼物,但是注定会有一些非常特殊的父亲们,这一天非常非常的难过。他们就是马航MH370失联飞机乘客的父亲。”

  6月16日的《新闻1+1》,白岩松用低沉伤感的声音开场。

  而不论是搜狐、新浪,还是央视,在他们的专题里,乘客家属的故事,都占据了重要篇幅。

  “他经常神情恍惚,有一次开车还追尾了,下来想保险理赔,结果发现不可能,因为这个车的车主是他的儿子,但是儿子现在处在失联状态下,没法办保险理赔。”

  “马航MH370上的中国乘客中,至少有10人是来自农村的年轻人。出国务工,改善生活是他们的目标。杨丽静恨自己,因为在自己的要求下,丈夫远赴新加坡务工。”

  “返乡前,儿子公司领导曾经应允,到山东后帮他们找酒店、租房子,避免回家触景生情,但承诺很快因为‘没有先例’泡了汤。”

  这些故事里,有爱,也有怨。

  马方称继续搜,“客套”还是实话?

  马航的故事,当然不只有泪水。

  马来西亚《新海峡时报》报道,6月15日,马来西亚总理纳吉布通过社交网站重申马国政府继续搜寻客机的决定。马航也发表声明称,这是“最痛苦一百天”,表示继续支持搜寻。

  “这是客套的语言,还是会有一些实质性的动作?”白岩松在节目中问出了家属、观众想问的问题。

  央视记者解释,马来西亚通讯与多媒体部的副部长表示,新阶段的工作部署要根据卫星数据重新分析的结果来进行。但是现在卫星数据重新分析的结果究竟如何,接下来还有什么具体的搜寻工作,目前不得而知。

  新华社的稿件则提到,澳方表示,客机最有可能的失事海域海水最深可达到6000米,海底测绘将帮助人们掌握这片海域海底的形态、深度和构成,在8月份按计划开始海底搜寻工作。

  “波音公司重申,协助搜寻MH370,愿分享技术意见。”中新网转载马来西亚《新海峡时报》报道。

  除了搜寻与否,白岩松在节目中提出的另一个问题也是大家关心的:赔偿。

  “等到事件有了确定性的结论之后,才会进行最终的赔偿。”

  马航下落才是终极答案

  百天之后,还要继续。外媒最关心的,还是马航失踪的原因与马航的下落。

   “客机失踪是飞行员自杀造成?”17日,美国国际财经时报中文网再次分析“有关飞机失踪最吸引人的问题之一”。文章并无更新的东西,而是将此前的一些报 道进行梳理:机长的女儿曾对媒体表示,他不是我所知道的那个父亲……他看起来受到困扰,并且有些迷失——在他自己的世界里。他有些冷漠和暴躁。

  同日,BBC报道,英国卫星公司Inmarsat称,该公司曾通过模拟飞行确定失联客机最有可能终结的“热点区域”。此前搜索行动因海盾号在该地东北方向侦测到了疑似脉冲信号,而从未到过该区域。搜索行动恢复后,“热点”将成关键。

  “一架全球最大的双引擎宽体客机,227名乘客和12名机组人员,100天的焦急等待,100天的望眼欲穿,他们却终究没有返航。”正如新浪新闻专题总结,“搜救重重迷雾,消息扑朔迷离,因它而改变的生活早已无法回到原点。”

  是的,不论马航MH370以怎样的结果收场,很多人,注定无法回到原点。

  新京报新媒体编辑 祝炳琨

  【媒目】大学入学查艾滋,保护还是歧视?
            可以扫当前二维码,或在微信中搜索公众号“新京报”,还可以添加微信号:bjnews_xjb    
 
      找到我们,了解更多精彩内容
  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018