注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新京报网

新京报网官方博客

 
 
 

日志

 
 

【观点】拯救从家庭语境中“消失”的父亲  

2014-06-16 09:55:30|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【观点】拯救从家庭语境中“消失”的父亲
昨日凌晨进行的一场世界杯小组赛中,进球的哥斯达黎加前锋坎贝尔将皮球塞在球衣里,以“孕妇”的形象庆祝自己喜当爹,他的进球也奠定了哥队3比1爆冷逆转乌拉圭。

【观点】拯救从家庭语境中“消失”的父亲
本届世界杯东道主巴西队在首场比赛中迎来开门红,内马尔进球后做起球场上常见的属于父亲的“奶嘴”庆祝动作——将拇指含在嘴里。谁曾想到内马尔曾是一位花花公子。

  在我们的文化语境里,父亲被软化和温情化了,父亲节就变成了一次集体撒娇,而少了几许庄重和分量。

  没有冒险才是真正的危险。某体育品牌为世界杯新拍的广告片叫《拯救足球》,主题词就是这句话,告诉我们男人的事业就是不断去冒险。

     2014年世界杯开赛,正好撞上被很多人遗忘的“父亲节”。为什么会遗忘?大概是因为节日总是过于温暖柔和,与父亲顶天立地的形象有很大反差 吧。在种种商业化策略的推动下,父亲要么是“今年过年不收礼”的慰问对象,要么是仍不忘带几个饺子回家的慈爱,要么是男人更需要关爱的胃痛药服用者。总 之,在我们的文化语境里,父亲被软化和温情化了,父亲节就变成了一次集体撒娇,而少了几许庄重和分量。

  关于父亲的形象,我首先能想起的是一首也曾唱响在世界杯上的歌:《you raise me up》。那首歌中唱着:“当我软弱伤心之时,你鼓舞了我,让我超越自己,站在群山之巅”。在我理解,父亲的第一形象便是硬朗强悍,为家庭这个最小的战斗堡 垒做好规划和表率,并把那种独属于男性的骄傲带给每个家人。如同电影《燃情岁月》里那个老上校,即使中风之后口眼歪斜脚步踉跄,还是能毫不犹豫地抬起枪 口,消灭上门的来犯者,而儿子们在他的带动下和好如初,重建家庭尊严,共享燃情岁月。

  这样的故事在中国男人身上也并不罕见。地产大佬潘石屹至今记得走出老家甘肃天水潘集寨村时得到的教诲,老父亲潘诗麟送儿子到村口,郑重送他两句 话:“娃啊,出去闯社会,没事别惹事,有事别怕事。”从此,手无寸铁的潘石屹相当于持了两柄利器行走江湖,才成就了今日的大场面。不论是项目还是婚姻,不 论是纠纷还是变局,都大不过这两句话的论断。

  另外的故事,就是微信上广为流传的姜文新疆训子。据说,忙完《让子弹飞》后,姜文整整一年没有露面。与他一起消失的,还有两个儿子。姜文带着孩 子“移民”新疆,就为了训练儿子的男子气。住在简陋民居里,每天拉练几千米,喝山泉、灌羊奶、吃手抓牛羊肉。一开始,两个小家伙不适应,半年之后,他们成 了彻头彻尾的“野孩子”,不再娇气,亲友们无不称赞这个决定太正确了。事实上,这个故事后来被证实是编造的,但却从反方向证明了人们的心理需求,那就是家 庭中代表强硬一面的父爱教育不可缺席,父亲们应该真正回归家庭。

  号称“野兽”的阿根廷球星特维斯有个“怪癖”,就是进球后总摆出独特的叼奶嘴动作。他说,这不是卖萌,而是向远在家乡的女儿致敬,让女儿和妻子知道,家庭永远是自己这个狂野男人最重要的东西,男人必须为家庭挣得荣誉。

  所有这些故事,其实都是在讲如何“拯救父亲”,如何让男人不再从家庭中“消失”。他们需要耍酷,也需要温情;需要拥抱,也需要一杆枪。怎么样,父亲们以及给父亲们来点不一样的吧。

  □张海龙(媒体人)

  【媒目】大学入学查艾滋,保护还是歧视?
            可以扫当前二维码,或在微信中搜索公众号“新京报”,还可以添加微信号:bjnews_xjb    
 
      找到我们,了解更多精彩内容
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017