注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新京报网

新京报网官方博客

 
 
 

日志

 
 

【图个明白】《新闻联播》“国嘴”是怎样炼成的   

2014-05-29 12:02:20|  分类: 图个明白 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“资深的央视《新闻联播》主播李瑞英、张宏民将退居幕后。”今日凌晨,这一消息由张宏民朋友在微博上发出,而后李瑞英也通过短信向媒体证实这一消息。至于两位主播退居幕后的具体工作以及《新闻联播》是否再添新人,李瑞英则表示:“我们俩去中央电视台播音员主持人业务指导委员会从事培训工作。其他的事,不是我们考虑的范畴。

李瑞英与张宏民自上世纪80年代进入央视工作后,已在央视新闻的平台上工作近30年。稿子谁都会读,但不是谁都能在《新闻联播》上读。先天条件加后天训练造就的了《新闻联播》主播的专业范儿,他们是中国播音界的最高标准,他们被称为“国嘴”。

【图个明白】《新闻联播》“国嘴”是怎样炼成的
                                     点击图片查看所有内容

相关评论:

                【观点】由《新闻联播》主持人引发的集体怀旧

不要小觑“陪伴”的力量,熟悉的开场曲,闭着眼睛也能瞬间听出属于谁的播音腔,这让《新闻联播》的主持人在时间长河的流淌中,成为大批观众的“老朋友”。

  【焦点评论】

  在有收看《新闻联播》习惯的观众群中,主持人的一举一动(包括播音完毕收拾稿子的动作,两位主持人的交流内容,小小的一次口误等)都会引起观众的好奇心和关注,所以,当李瑞英、张宏民两位主持人要离开《新闻联播》的消息于昨日传出后,不少观众表示“失落、伤感”是可以理解的。

  在央视平台工作近30年,在全国最重要的节目中频频露面,两位主持人的形象与声音已经深入人心。不要小觑“陪伴”的力量,熟悉的开场曲,闭着眼睛也能瞬间听出属于谁的播音腔,这让《新闻联播》的主持人在时间长河的流淌中,成为大批观众的“老朋友”。

  观众的失落与感伤,正是源自这熟悉的“陪伴”以后将不会再有,集体怀旧在这一刻又找到了一个爆发点。除了怀旧之外,李瑞英集端庄与清新于一体的气质,张宏民的成熟与稳重,也是观众对他俩抱有好感的原因。个人修养方面所体现出来的魅力,是可以与节目剥离开来单独看待的,在某一程度上,李瑞英和张宏民身上也寄托了人们对媒体人的一份美好想象。

  受央视严格的纪律约束,李瑞英和张宏民一直与商业、娱乐绝缘,除了在荧屏上播送新闻,在其他公众场所难得一见。没有浮躁的商业气息和无聊的八卦消息围绕,他们的形象符号接近于完美。但作为知名的主播,相信他们和其他的媒体工作者一样,也有着自己的压力与苦恼,有着无法言说的沉重,在一个岗位上劳作近30年,适时离开未必不可视为一种“放下”。

  李瑞英在发给媒体的短信中说,“我们认为年轻的主播们已经成长起来,我们退到幕后做一些培训和服务工作,用自己的专业知识和经验为行业发展贡献力量更有意义。”再辉煌的岗位也无法一直原地不动地呆下去,当下的新闻制播环境也发生了巨大变化,年轻主播或更符合新观众群的要求,可以在幕后为年轻人提供经验或指导,也是这两位老新闻人的理想去处。

  出现于《新闻联播》上的新面孔在增多,也能感受到年轻主播的语言活力,但不得不承认,能深刻印入脑海的主持人在减少,这和互联网时代的信息过剩有关,观众无暇数年如一日地坐在电视机前看一档节目。也和年轻主持人的经历太少有关,像李瑞英、张宏民这样的主持人,用“身经百战”形容并不过分,他们的名字与声音,已经和诸多历史大事件联系在了一起。

  当人们回忆往事,从海量的音像资料中再次看到他们时,或会想到,那些年他们曾陪伴我们一起走过,有了这么一点感慨,其实就已经是对一位主持人的最好褒奖。

  □韩浩月(媒体人)

 【媒目】带着你的“节操”去高考,够加几分? - 新京报网 - 新京报网
            可以扫当前二维码,或在微信中搜索公众号“新京报”,还可以添加微信号:bjnews_xjb    
找到我们,了解更多精彩内容
  评论这张
 
阅读(3495)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017