注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新京报网

新京报网官方博客

 
 
 

日志

 
 

【社论】裸官“被退休”,要给公众一个清楚交代   

2014-05-20 13:48:36|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从民意反应看,公众对于“裸官”只是提前退休并不满意,无论是不得提拔,还是提前退休,这对于“裸官”利益的触动仍然有限,对于“裸官”的管理机制,还需要进一步加强。

 ■ 社论

  据报道,5月19日,广东省发布消息称,佛山市委书记、市人大常委会主任李贻伟拟任广州市委副书记。不满60岁的原广州市委副书记方旋提前退休。据披露,有关部门近期确认方旋为“裸官”。

  这些年来,随着一些“裸官”被查处,与之伴生的利益输送、腐败行为也一点点呈现出来。比如,涉嫌受贿4755万元的原铁道部运输局局长、副总工程师张曙光,其夫人和孩子一直居住在美国,早有“裸官”之称,却在10年间边腐边升,直至给国家造成巨大的损失。

  从年初中共中央印发《党政领导干部选拔任用工作条例》,明确规定包括“裸官”等六类人不得列为考察对象、不得担任重要部门重要岗位领导职务以来,一些地方已经开始对裸官的清理行动。方旋“被退休”,体现出广东对裸官“动真格儿”。但遗憾的是,这样的信息,只是媒体通过调查得知,官方并未公开通报,如此,无疑让方旋“被退休”的个案警示价值降低了不少。

  清理裸官,那些尚在观望,或者在“等政策细则”的单位、地方需要拿出积极姿态。改革不能一味等待,更不能心存侥幸,中央已经决策了的事宜,不仅要转发文件,层层贯彻落实精神,更要“起而行之”,在实践中真正拿出具体的举措,落到实处,见到实效。

  既然已经查实,确系“裸官”,那就要不折不扣地坚决按照中央精神办。即便是身居高位,且目前并未发现“存在经济或作风问题”,也不能提拔、不得继续担任领导职位。

  这样做,其实是一种“底线思维”,就像广东省委书记胡春华今年在广东省两会期间表态的那样,“一旦核查清楚,一定会按照中央的有关规定严肃处理”。

  不过,从民意反应看,公众对于“裸官”只是提前退休并不满意,无论是不得提拔,还是提前退休,这对于“裸官”利益的触动,仍然有限,对于“裸官”的管理机制,还需要进一步加强。这一点上,公众的期望是,依据中央规定,尽快明确对已担任重要岗位领导职务者的处理方式和程序。

  这些方式和程序包括裸官信息的公开。对于官员这样的公职人员而言,其配偶和子女是否在国(境)外定居或加入外国国籍,或取得国(境)外永久居留权,这些信息并不是什么个人隐私,而是关乎公共利益、国家利益的重大事项,公众应该知情。

  包括“裸官”的调查机制,也就是说,每一个裸官,是否存在贪腐问题,其家属子女在国外的生活费用、个人财产来源是否正当,都要彻彻底底调查清楚,给社会一个交代。如果他个人确实清白,才可谈退休、调离、辞职。这样才能避免裸官不明不白退位,引发社会的猜疑。

  对“裸官”不姑息放任,早一点、严一点,或许相应负面影响和损失就会少一些。


相关报道广州市委原副书记因“裸官”提前退休

据报道,广州市委原副书记方旋因“裸官”原因提前五个月退休。记者梳理发现,国家层面整治“裸官”期间,广东等省市推出“裸官”不得担任党政正职和重要部门的班子成员等规定。

【社论】裸官“被退休”,要给公众一个清楚交代 - 新京报网 - 新京报网

 


方旋资料图片

  广东省委决定李贻伟接替方旋出任广州市委副书记;方旋至今年10月满60岁,提前五个月退休

  据人民网电 据《人民日报》法人微博报道,中共广东省委决定,佛山市委书记李贻伟同志接替方旋同志出任广州市委副书记,方旋同志此前因“裸官”原因辞去广州市委副书记一职,提前五个月退休。广州市委副书记方旋出生于1954年10月,及至今年10月,方旋才满60岁。

  ■ 解读

  及时发现“裸官” 监管制度需完善

  新京报记者梳理发现,“裸官”一词最早出现在陕西省政协原副主席庞家钰案中。自此至十八大,国家层面对于“裸官”整治的重点在于“追逃”,同时推出领导干部个人事项报告制度,以便掌握领导干部的家属情况,并规定处级以上干部出境需要审批和备案。在此期间,广东等省市还推出“裸官”不得担任党政正职和重要部门的班子成员等规定。

  今年1月,中共中央印发《党政领导干部选拔任用工作条例》,明确规定:“对配偶已移居国(境)外,或者没有配偶,子女均已移居国(境)外的,不得列入考察对象”。成为截至目前国家层面对“裸官”最严厉的预防制度。

  国家行政学院教授许耀桐表示,2007年以来,“裸官”治理从“追逃”发展到“打防”并重,各地相关规定也对“裸官”治理作出了有益尝试。但确定“裸官”需有明确标准,而要及时发现“裸官”,监管制度也需要完善。

  他表示,十八届三中全会明确提出,推行新提任领导干部有关事项公开制度试点。“此举可发挥群众监督的力量,及时发现‘裸官’,‘裸官’禁止提拔等措施才能落到实处”。

新京报记者 王姝


【社论】裸官“被退休”,要给公众一个清楚交代 - 新京报网 - 新京报网

 

                     您可以扫当前二维码,或在微信中搜索公众号“新京报”,还可以添加微信号:bjnews_xjb 

                                                                 找到我们,了解更多精彩内容。


  评论这张
 
阅读(49419)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017