注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新京报网

新京报网官方博客

 
 
 

日志

 
 

【辣评】明星微博为何爱晒吃?   

2014-05-19 14:03:59|  分类: 评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 天涯上有个帖子,题目是“不是说女明星都为了减肥不吃饭的吗,为什么一个个微博上全在晒吃的?”于是链接了许多大小明星大吃大喝并自称是超级大吃货的照片,并且全是高热量高脂肪的食物,这让我瞬间就想起《来自星星的你》中全智贤演的那位女明星,和助理买来的咖啡四十五度合影完之后,马上就给助理吃了,还理所当然:“(咖啡)热量那么高我怎么可能喝?”热心网友随即八卦明星各种不吃的传闻,其中最具喜剧感的莫过于当红视姐想吃包子,买了包子回来,掰开看看就当吃了的轶闻。

  明星不吃,基本上是一个圈内传统,因为镜头实在太显胖,但为什么要晒吃,而且普遍热情地自称“吃货”,大约因为这对明星写博客来说是最安全最讨巧最无害的方式。

  通常来说,明星的微博是最没有意思的微博,除了各种广告就是各种言之无物的鸡汤,当然这也是有苦衷的。在中国当明星,特别是偶像明星,有很多话是不能说的,有很多东西是不能晒的,一旦触到“雷区”,封杀事小,弄不好连演艺圈都不能混了;其次是不要提时事,首先“莫论国事”是中国人的传统,二是明星的影响力和他们的世事明辨力往往成反比,这也没有办法,成天关在穷乡僻壤拍戏,外面发生什么根本就不知道,“少说”无疑是更明智的选择,况且有人群的地方就有左中右,顺得了婆意就顺不了姑意,反而掉粉。伊能静当年突然从化妆界情感界杀到时事界马上就惹来议论纷纷,投机之疑大增。

  至于晒照片,自拍是可以的,但只能自拍脸,衣服、饰物、住宅、车子最好不要晒,徒惹仇富情结,但如果都没牌子也显得掉份儿,于是,晒吃,就成了明星们喜欢的微博发声方式。

  还有什么比“爱吃的TA”更接地气,更能体现博主热爱生活的正能量好形象呢?

  除了对形象有好处,受众喜欢也是明星微博晒吃的深厚群众基础,中国人有爱吃谈吃的传统,美食类那么火爆就充分说明了我们这个民族还深深沉浸在口腔期。留学生在美国一起讨论爆炒腰子的时候最和谐,两岸三地顿时没有了口水纷争,“中国人的‘吃’与‘和合性’有关,‘淫’所以称为万恶之首是因为它扰乱社群和谐。相反的,‘食’如果用来作为一种社会功能,则可以促进‘和合’感,人与人之间的紧张,在围炉共食之余,就会因开怀而获得松弛。”这是学者孙隆基在《中国文化的深层结构》里的一段话,所以你终于理解了为何演员黄海波嫖妓会引发如此大的舆论风波,而舒淇小姐发个蛋糕照就那么清新宜人,“淫”是万恶之首,“食”是百和之源。

  中国人借由食物达成了一种空前的团圆,所以明星们虽然不吃,但摆个POSE也是好的,也算为和谐社会做贡献,成为人间小团圆的一种吧。

  □黄佟佟(专栏作家)

【辣评】明星微博为何爱晒吃?

                     您可以扫当前二维码,或在微信中搜索公众号“新京报”,还可以添加微信号:bjnews_xjb 

                                                                 找到我们,了解更多精彩内容。

  评论这张
 
阅读(38124)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018