注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新京报网

新京报网官方博客

 
 
 

日志

 
 

8%收益率:互联网金融的土豪玩法   

2013-10-22 06:48:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  百度是怎样实现无风险的8%?结果可能要让好奇的看客们失望了。真相很可能是,百度将自行填补4%的收益差额,也就是花几百万做一次营销而已。


  年化收益率8%?保本?还是货币基金?互联网金融大浪潮之下,百度公司语出惊人,据称将推出一款年化收益率8%的保本产品,这一产品几乎是目前货币基金平均回报的两倍。


  这一产品在微博上赚足了眼球,为什么呢?金融市场有其内在规律,一个金融产品不可能在风险、收益和流动性方面都冒尖,风险和期限最终会通过价格体现出来。也就是说,高收益的产品,不是期限长,就是风险大。


  很多人好奇,这是怎么实现的?


  去银行寻求贷款,很多银行现在推出的7%-8%之间的信用贷款,也就是说,银行收集到储户的资金,然后以7%左右的贷款利率贷出去,获取回报。


  但贷款是有风险的,有可能变成坏账。


  我们可以这样假设,如果真有8%且无风险的利率,不只是储户从银行跑到了百度,银行也会跑来百度存钱。一笔一笔放贷7%,放在百度8%,选哪个一目了然。


  当然,有一些类贷款端的产品是有高收益率的,比如小贷、比如信贷资产证券化及其变种,再比如部分信用债、信托贷款,这些产品的收益率都是可以和贷款相比较的,因为它们都是替代银行贷款的品种。


  但这些产品无一不是风险产品,也都有短短长长的锁定期限。


  放到整个市场中来说,无风险收益率是整个货币市场定价的中枢。市场收益率在3%-4%之间波动的时候,是无论如何出现不了8%的无风险收益率的。


  百度是怎样实现无风险的8%?


  结果可能要让好奇的看客们失望了。据称,百度“百发”这款产品,借华夏基金活期宝上线百度平台举办营销活动,持续时间两个月,两个月预期年化8%的回报。


  华夏基金活期宝的平均年化回报在4%附近,也就是说,另外差额的部分,将会由百度来“搞定”。


  这个真实情况也决定了,这一产品的规模是有限的。比如按照10亿元(猜测)的规模计算,如果百度要填补4%的收益差额,两个月内需要付出667万元,考虑到货币基金实际收益率可能略高于4%,百度最终补贴的成本可能在500万元附近。


  但不管最终如何实现,很多人已经铆足了劲要抢下其中一单。不少人已经开了百付宝账号,准备到时候抢购。现在购买60天的理财产品也不过5%左右的收益,有8%的回报,即使只有两个月也值得了。


  当然,抱着这种态度的人越多,抢购的成功概率越小。也正因为如此,有基金行业人士说,现在随便一个网络活动都耗资几十万,百度花几百万做这样一次营销,真是值了。


  □井中月(媒体人)

  评论这张
 
阅读(6855)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018