注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新京报网

新京报网官方博客

 
 
 

日志

 
 

马拉松赛能否不再给城市“添堵”   

2013-10-21 09:33:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  为避免拥堵,马拉松赛能不能放到五环、六环外办,放到郊区去办?

  昨日,一年一度北京国际马拉松赛开跑,由于比赛路段道路交通管制,许多地方出现严重拥堵。网络上,许多人纷纷吐槽被堵经历。

  北京国际马拉松赛已跻身于世界十大马拉松赛之列,堪称城市文化的一块品牌,举办赛事本身无可置疑。不过由于比赛路线大量被安排在中心城区,造成拥堵和扰民的问题越来越严重,可否考虑灵活调整一下?

  国际马拉松赛最初举办是在上世纪80年代,那时北京的交通问题并不像现在严重。当时从天安门出发,历经中心城区路线的赛事,并没带来严重扰民问题。现在则不同,北京的机动车已高达数百万,中心城区天天车满为患,不应再让一场体育赛事给城市“添堵”。

  为避免拥堵,马拉松赛能不能放到五环、六环外办,放到郊区去办?例如从奥林匹克公园出发,设置一个郊区比赛路线,其实也挺好。北京城区的国际性活动已经够多了,没必要再锦上添花,应把更多机会留给郊区,这样才有利于郊区的发展。郊区不堵车,人少,空气质量也好,风景更佳,怎么看都比城区更适合办体育赛事。

  当然,国外的马拉松赛,如伦敦、纽约、巴黎等都是放在中心城区办的。城区办赛事的好处是吸引更多民众参与,但要看到的是,国外这些城市的人口密度没北京高,交通拥堵也远不如北京严重,地铁公交系统更比北京发达,所以人家有这条件。北京在没有达到国外城市的条件时,还是不要盲目学习国外,而应因地制宜。

  其实,马拉松赛起点放在天安门,并不意味着比赛的水准和形象就提升了。如这次北京马拉松赛,由于流动厕所不足,导致马拉松选手随地小便,成为比赛的不和谐音符。因此,一项赛事放在哪里并不重要,要想提升国际声誉和城市形象,鼓励公众的参与,关键在于组织者提供完善的保障,为比赛提供人性化的服务。

  当前正在进行群众路线活动,马拉松赛不能再给城市“添堵”,让群众“心堵”。同样,其他大型体育赛事或公共活动的举办,也要循此思维,优化安排。

  □国华(职员)

  评论这张
 
阅读(1456)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017