注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新京报网

新京报网官方博客

 
 
 

日志

 
 

余姚被淹:网上网下都要救灾   

2013-10-10 07:23:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  新媒体时代,地方政府不应固守过去救灾的老一套。网上和网下两个救灾通道,需要彻底打通,同步救灾。


    原文地址:http://epaper.bjnews.com.cn/html/2013-10/10/content_470111.htm?div=-1


  台风降临,余姚变成泽国。昨日,从航拍画面可以看到浙江余姚仍然是一片汪洋,房屋泡在水中,农田被淹,道路阻断。


  据报道,有的灾民三天,都没有吃上饭了。交通中断,当地民众在网上呼吁救助,焦急等待。有的人频频@大V,希望引来外界的关注,从而获得救助。


  有的大V出于谨慎考虑而没有转发,遭到指责。当然,帮助别人只是一种道义要求,而非强制责任。同时也要看到,大V的影响力和能力毕竟有限。无论是抢险还是救人,都还主要依靠当地政府的救援力量。但当地政府如果在关键时候掉链子,那么身在安全之地者,也只有空着急。


  所以,这次事件更值得反思的问题是,当灾民遇事纷纷求助大V,恰恰反映了,新媒体时代,地方政府网上和网下两个救灾通道,需要彻底打通,同步救灾。遗憾的是,余姚方面在网上、网下的表现,都非常令人失望。


  昨晚,新华社中国网事官方微博发布消息称,几位市民说,这次政府在预警和应急上都有欠缺。“我在8号早上才收到政府发来的提醒短信,但那时早就淹了。”一位正准备跑到隔壁城市亲戚家避难的市民说,水灾后,他也没看到有及时的救援,基本上还是靠自救。


  台风“菲特”固然是天灾,但是即便在天灾面前,也并不意味着人们就可以无所作为,任其宰割。地方政府为应对天灾有无及时预警,有无积极救灾,直接关系到万千人的生命和财产安全。


  地方政府要善于运用新媒体防灾、救灾。首先,在灾害来临以前,就利用包括新媒体在内的各种媒体、载体,做好灾害预警,而不能等到县城都淹了,大家才收到预警短信;另外,灾害发生之后,要善于利用新媒体,发布官方权威信息,以安定人心;同时,利用新媒体信息,搜集汇总各种灾情信息和求助信息,按图索骥、有的放矢,及时高效展开救灾;再次,就是要学会利用新媒体组织各种社会力量参与救援和自救。


  在新媒体时代,地方政府不应固守过去救灾的老一套。如果,地方政府网上救灾的渠道通畅,那么,即便道路阻隔,救援力量一时半会到不了灾民身边,只要有关官微回应了灾民的吁求,那也是莫大的精神安抚。


  在新媒体时代,灾害事件往往会迅速突破地域的局限,很快变成全国关注的事件。地方政府救灾表现的好还是不好,不会淹没于洪水之中,而是通过灾民的智能手机,发到网上,很快就能被全国公众聚焦。


  余姚被淹,全国围观。希望当地知耻而后勇,赶快动员力量救助灾民,也希望,其他地方以此为鉴,及早做好网络和网下防灾、救灾的两套预案。

  评论这张
 
阅读(1613)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018