注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新京报网

新京报网官方博客

 
 
 

日志

 
 

张家川公安局长行贿一事,要说清   

2013-09-23 06:56:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在明确的行贿证据面前,甘肃检方到底有没有依法立案追究过白勇强,还是放了“污点证人”一马?


     原文地址:http://epaper.bjnews.com.cn/html/2013-09/23/content_467125.htm?div=-1


  因“鼠标少年”案,甘肃张家川回族自治县成了舆论的焦点。日前,网友找到了一份甘肃省武威市中级法院公开的判决书,法院在该判决书中审理查明:1995年至2005年期间,现任张家川县公安局长白勇强以拜年等名义向自己的上司史居平,赠送现金共计人民币50000元。


  《刑法》第389条规定:为谋取不正当利益,给予国家工作人员以财物的,是行贿罪。对行贿的事实,既有受贿者史居平的供述,还有证人的间接证据,更有白勇强自己的供述:“我在公安局工作,给他拿点钱也是为了让他把我关照一下。”这完全符合行贿罪的构成要件。按两高的相关司法解释,行贿额在1万元以上就应该立案追究,所以白勇强理应受到刑事追究。


  虽然《刑法》也规定:行贿人在被追诉前主动交代行贿行为的,可以减轻处罚或者免除处罚。但是,白勇强是否在史居平被立案前,主动交代行贿行为?这还须由甘肃省检方澄清,不能成为“信息黑洞”。其二,即便主动交代了,可以“减轻处罚或者免除处罚”,但不是无罪,更不是说不应进行刑事追究。在明确的行贿证据面前,甘肃检方到底有没有依法立案追究过白勇强,还是放了“污点证人”一马?


  其实,近年来的若干大案中,受贿者牢底坐穿、行贿者逍遥法外的怪象,饱受公众诟病。这种“半截子反腐”让严肃的法律打了折扣,不利于从机制上肃清腐败根源,有悖于“踏石留印,抓铁有痕”的反腐原则。


  此外,史居平还有一项罪名是滥用职权,也与白勇强有关。判决书中还提到,2009年,天水警方在查办一起故意伤害案时,史居平指使时任秦州公安分局副局长白勇强在撤案报告上签字,未经会议研究即将该案撤销,致使凶手未被追究刑事责任。史居平已构成滥用职权罪,但白勇强对明知有罪的人而故意包庇不使他受追诉,同样涉嫌《刑法》第399条所规定的“徇私枉法罪”,这罪名也未受法律追究。


  不能正己,焉能正人?如果执法者本身违法,而且违法行为长期未受到法律的追究,那么司法公信将受到严重伤害。在法院判决认定的现任张家川县公安局长白勇强行贿上级、枉法撤案的事实面前,甘肃司法机关要依法追究犯罪者,还要积极澄清,回应社会质疑,如此才能树立司法公信。


  □徐明轩(法律工作者)

  评论这张
 
阅读(5302)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017