注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新京报网

新京报网官方博客

 
 
 

日志

 
 

A股“9·9”大涨为哪般?  

2013-09-10 08:57:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  优先股制度据说还要在明年年初才能正式推出,可消息已经传出。优先股的性质决定了其回报稳定,主要投资群体为保险机构和养老金机构的长期投资。中国有巨量保险基金和养老基金可以较稳定地进入股市,对A股是一个长久利好。


  昨日沪指大涨,尤其是金融板块疯涨,地产、航运股均有不俗表现。


  对于昨日A股振奋人心的大涨,有人以四大利好来解释,也有人以六大利好总结。四大利好是,一是优先股激活金融股;二是上海自贸区继续炒作,广州自贸区传闻加力;三是8月CPI降至2.6%,PPI降幅收窄;四是改革红利将释放,未来股市存估值修复机会。六大利好具体是,1、中国8月CPI微降至2.6%,专家普遍认为利好A股;2、上海自贸区总体方案设计:金融领域或完全市场化;3、习近平呼吁共建丝绸之路经济带,相关概念股受关注;4、干散货运价指数触20个月高点;5、556家公司三季报预喜;6、优先股制度年内或推出,农行浦发首批试点。


  这样的解释或总结都基本符合事实,都对。


  利好利空消息天天有,影响着每天的股市。筛选上述的四大或六大利好,其中有些消息影响力度不大,影响面也小,影响时间更短,而有些消息则过分抽象,其实际影响股市需消息明朗之后。譬如,干散货运价指数触20个月高点,虽然可以抬高航运概念股,但这个指数是否能够持续保持高位,谁也没有把握,更不可能大幅拉动大盘。


  有些利好消息传出已经有一段时间,受到股市炒作已有时日,作为股市主题题材的发现机会还会持续很久;而有些利好则是有一定时效。前者如上海自贸区,后者如三季报。它们对于昨天A股大涨最多起到加力的作用。


  真正的即时消息有三:国家统计局最新公布8月CPI只有2.6%,PPI降幅收窄,丝绸之路经济带呼吁共建,优先股制度将推出。

  CPI的降低说明通胀压力变小,毫无疑问是利好A股,而PPI降幅收窄更是表明经济正在止跌复苏,它将影响A股基本面。不过,中国经济前景还有许多不确定因素,中国经济指数是否再次反复目前尚未能完全确定,因而8月中国经济指数究竟能影响A股多少,都是不能断定的。


  共建丝绸之路经济带,能够像中国设立自贸区那样利好相关概念股,但是建立丝绸之路经济带是长期的,利好相关概念股也应该是长期的,一下子的发力炒作常常是不牢靠的。


  三个即时利好消息中推动A股最有力的是中国将推出优先股制度。


  所谓优先股股票是指持有该种股票股东的权益要受一定的限制。优先股股东的特别权利就是可优先于普通股股东以固定的股息分取公司收益并在公司破产清算时优先分取剩余资产,但一般不能参与公司的经营活动。


  由此可以得知,优先股对银行有三大好处,一是优先股将实质降低核心一级充足率要求,大幅减轻银行普通股股权融资压力;二是大幅减轻银行普通股股权融资压力;三是将每年银行内源性风险加权资产增速提升2个百分点。


  这就使几乎所有银行都得利。银行股是A股市场的权重股,银行股大涨,拉动了大盘大涨。优先股不仅有利银行,而且优先股的性质决定了优先股的股价波动很小,回报稳定,其主要投资群体为保险机构和养老金机构的长期投资。中国有巨量保险基金和养老基金可以较稳定地进入股市,那对A股是一个长久利好。


  不过,中国资本市场上所有利好总是在利好发生之前已在市场流传,其利好收益也常常在利好发生之前就被投机者攫取。优先股制度据说还要在明年年初才能正式推出,可消息已经传出。推高了某些本来并不高的银行股价,或将为真正的优先股投资者增加了购买成本。这对那些保险基金和养老基金进入A股市场实际上是增添障碍。


  □郁慕湛(财经评论人)

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018