注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新京报网

新京报网官方博客

 
 
 

日志

 
 

专家:感染肉毒杆菌1岁婴儿最易受害   

2013-08-06 07:00:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  恒天然公司声称“目前没有任何关于因食用含这些批次乳清蛋白的产品而导致疾病的报道”,而娃哈哈、可口可乐公司也坚称肉毒杆菌不会在酸性饮料产品中产生肉毒毒素,经过产品的高温灭菌工艺,肉毒杆菌也会被杀灭。这些解释,是否有科学依据?如果是由污染原料生产出的产品已不含肉毒杆菌,是安全的,为何还要召回?


  昨日,相关专家做了详细解读。


  1 如果奶粉中残存肉毒杆菌,对婴儿危害是什么?

  毒素进入人体很快有反应


  中国农业大学食品科学与营养工程学院院长罗云波表示,究竟这些问题奶粉中是否仍含有肉毒杆菌,应该由食品安全监管部门及时检测并公布。但也希望消费者不要因为420吨这个量化的数字而恐慌,因为虽然肉毒杆菌的毒性较强,但它属于细菌,细菌在人体中发生作用非常快,而表现也很明显。这些问题奶粉上市销售已有一段时间,但国内尚未接到一例因服用奶粉导致肉毒杆菌中毒个案的发生。


  所以,那些服用过问题奶粉但没有发生问题的孩子,家长不要太过担心,细菌的危害不会是慢慢累积的;家里还有问题奶粉但未服用的消费者,就不要再服用,和企业沟通召回等相关问题即可。


  2 如果问题奶粉没什么危害,为什么召回?

  问题奶粉存隐患必须召回


  罗云波称,肉毒杆菌是食品中的违禁物质,使用受肉毒杆菌污染的不合格原料生产的食品,无论对人体有无危害,都是不合格产品,根据我国现行食品安全的法律法规,必须进行召回。另外,不合格的问题食品对人体没有产生危害,不代表其没有安全隐患。从保护公众健康的角度,隐患食品也要进行召回。


  本版采写(除署名外)/新京报记者 魏铭言

  评论这张
 
阅读(2863)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017