注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新京报网

新京报网官方博客

 
 
 

日志

 
 

“欧洲股神”缘何折戟中国公司?   

2013-06-24 07:28:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  ■ 一家之言

  在一个不完善和有意无意的半市场化环境中,很难指望有良好的商业诚信。在没有约束的情况下,你可以把每一家公司都看成是恶魔。

  安东尼·波顿曾经是一个大名鼎鼎的名字。他被誉为“欧洲股神”,他是英国最知名的投资经理,其管理的基金28年来的年化收益率达到19.5%,至今无人超越。但最近,安东尼·波顿可谓晚节不保。他在近期辞去了富达中国基金经理(Fidelity China Special Situations)一职,准备在明年退休。

  这一成立于2010年4月的基金,到今年6月18日,基金累计亏损14.42%。在这只基金的投资上,安东尼·波顿喜欢中小个股,而不是在香港市场上的大盘中资股。2010年安东尼·波顿曾现身北京,当时他说,这类股票价格低于西方企业的价格,但增长潜力不错。

  他选过什么股票呢?华晨汽车、联邦制药、双威教育、霸王洗发水、西安宝润、味千拉面、博士蛙等。

  安东尼·波顿认为:“中国大型企业可以看作是政府的分支机构。这些企业的经营目标不是股东回报最大化。我看重的都是由企业家创立的公司,某个人或者家族就能控制其绝大多数股权。如果你能找到符合这类优质投资标的,它们将在未来五年给你带来最丰厚的回报。”

  但随后发生了什么?一头大象闯进了地雷阵。

  在他选择的“绩优股”中,西安宝润曾被控欺诈,股价跌幅超过90%;双威教育前首席执行官陈子昂拿走了公司印章,导致公司停牌;霸王洗发水被检出致癌物质,随后质监部门虽然表示无害,但股价持续下跌。

  他说,“我把标准设得太低。我买过一些股票,它们是通过反向收购在美国上市的,是我遇到过的最糟糕的一些股票。”

  他还买过香港市场上的宝姿,宝姿2012年3月,推迟发布业绩,被停牌并被逐出恒指。随后该公司首席执行官辞职,并对向关联方(包括他自己)发放的巨额贷款承担全部责任。他还买过陷入困境的国美。

  好吧,我并非想说波顿如何如何。如果我们把目光放回A股市场,有绿大地、胜景山河这样的公司,最近又有天丰节能、隆基股份这样的公司。

  以往A股投资者总将出现这样的垃圾公司的原因,归结于A股市场的核准制、半市场化。但从安东尼·波顿遇到的问题,和此前中概股问题,以及美国千万百计寻求会计监管合作,说明这其中有比A股制度更深层的原因。我认为由浅到深依次是会计制度、商业诚信、法治基础。

  在A股市场上,投资者多年以来都知道,选好公司需要自己做详尽的“尽职”调查,这是会计基础的问题。

  投资者也知道,中小公司造假的概率远高于大公司,这不是公司所有制的问题。而是造假在法律层面的成本太小,投资者救济几乎没有;而在市场层面,大公司造假的成本远高于小公司。这是法律环境的不完善。

  在这样一个不完善和有意无意的半市场化环境中,很难指望有良好的商业诚信。在没有约束的情况下,你可以把每一家公司都看成是恶魔。

  在这样一个市场中,没有哪个投资者可以成为“神”。

  □吴敏(北京 媒体人)

  评论这张
 
阅读(3668)| 评论(12)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018