注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

新京报网

新京报网官方博客

 
 
 

日志

 
 

美如何选驻大国大使? 需有关系有人脉   

2013-11-21 08:08:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  1 大使为何提前卸任?回国或求更大发展


  骆家辉如果2014年初去职,在中国担任大使时间只有2年半。对于离职原因,骆家辉表示是纯粹个人原因,希望子女回到美国上学。


  外交学院院长助理兼国际关系研究所所长王帆表示,美国驻外国大使离任往往有以下可能原因:一种可能是工作上与总统、国务院有分歧,意见不吻合;另一种可能是由于国内政治的需要。由于美驻华大使的履历能为政治家加分许多,很多人在政治前途上还有其他考虑,比如骆家辉的前任洪博培,卸任后曾经参选美国总统。还有一种可能是由于家庭因素。不过,王帆表示,家庭因素往往是借口。


  中国人民大学国际关系学院的金灿荣教授判断,骆家辉年纪不算太大,身体也不错。他离职可能有政治原因,有可能是回国谋求更大的政治发展。


  2 美驻华大使任期多长?任期有长有短


  历数近年来美国驻华大使,任期有长有短。骆家辉的前任洪博培2009年8月抵华就任,2011年4月去职;洪博培的前任雷德在美国驻华大使的位子上坐了7年半的时间,从2001年7月23日一直到2009年1月20日。


  金灿荣解释称,美国驻华大使任期有长有短并不奇怪。美国驻华大使是政治任命的官员,任期没有硬性的约束。美国官员分为两类,一种是职业文官,另外一种是政治任命官员,也称“政务官”。


  美国总统、州(市)长和郡(市)长等各级政府首脑经过选举上台后,他们就会任命各自的政务官。金灿荣说:“通俗地说,这种官员就是一朝天子一朝臣。”


  3 美如何选驻大国大使?需有关系有人脉


  就在驻华大使骆家辉表示将要离职前不久,美驻日大使卡罗琳·肯尼迪抵日履新,引来日本民众夹道欢迎。美国如何遴选驻中国、日本、俄罗斯等大国的大使?


  总结美国驻大国大使的履历,每个人都不尽相同。骆家辉曾经担任两届华盛顿州州长和美国商务部长。他的前任洪博培是共和党的政治新星,曾经担任犹他州州长。新任美国驻日大使的卡罗琳·肯尼迪出身名门,但是除了在大选中坚定地支持奥巴马之外,她在外交和政治上几乎毫无经验。


  金灿荣教授表示,在美驻各国大使中,目前驻华大使的位置最为炙手可热,重要性在驻日、驻俄大使之上。在美国要想担任驻大国大使,基本上要符合四方面条件:第一,此人要有一定的社会地位。第二,大国关系不好处理,因此人选必须要能干。第三,与美国总统的关系要非常好。第四,候选人在国会两党要有很好的人脉。驻外大使的人选需要美国参议院批准,如果没有好的人脉,无法被批准。


  王帆教授也认为,首先,美驻大国大使要有能力。另外,有些人在总统选举中立下了汗马功劳。总统当选后派其担任驻外大使,是一种奖励。还有一种考虑是,有些大使对驻在国的事务比较熟悉,比如洪博培可以讲流利的汉语。


  新上任的美国驻日本大使卡罗琳·肯尼迪,在家庭出身、政治地位、奥巴马信任方面都符合上述条件。金灿荣表示,卡罗琳是一名女性,担任驻日大使还可以增进亲和性。不过她没有太多政治经验,是否能干亟待考验。

  评论这张
 
阅读(12404)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017